右江日报社创办的权威新闻综合网站
百色市再生铝高质量发展的对策建议
来源:右江日报   2022-09-20 09:20:55

□蓝浩溥 陆广寿

再生铝产业作为百色发展铝产业强链补链的重要一环,已经进入全市工业布局的重要位置,随着项目有序建设与推进,也遇到了一些问题与困难。为了推进该项工作更好实施,推动百色再生铝高质量发展,笔者在此结合百色实际情况,提出几点对策建议。

一、百色市再生铝产业发展简况

百色市再生铝产业这几年稳步发展,今年进入快速发展期,预计2022年建成再生铝产能300万吨。截至6月,全市已开工(含已投产)再生铝项目达16个,年产能383万吨,分布在平果、田阳、田东、隆林等4个县(市、区)。其中,平果市7个项目290万吨,田阳区7个项目80万吨,田东县1个8万吨,隆林各族自治县1个5万吨。规上企业有9家,拟建和在建项目22个。据统计,截至7月,全市规模以上企业累计加工废铝20.17万吨,完成产值累计38.93亿元。

二、百色市再生铝产业面临的问题与困难

(一)再生铝产业缺乏合理规划

2021年全国电解铝产量达3850万吨,国内电解铝产能将在2022年接近“天花板”,新增供给或将依赖再生铝,发展再生铝产业是行业发展的必然,也是全球铝产业发展趋势。目前,国内布局电解铝产业的地方基本都启动了再生铝项目,且有扩大趋势。如,山东邹平2021年再生铝产能达120万吨,“十四五”末将达300万吨,再生铝占比将超60%。百色市作为西南铝产业的重点地区,再生铝这几年也迅猛发展,但这种快速发展给地方政府带来了规划跟不上,指导跟不上等问题。现在全市12个县(市、区),已有一半上马该类项目,产能一下子从无到有。从全市的铝产业来说,没有合理的规划布局,会造成县与县之间的无序竞争;从产业后续可持续发展来说,会造成原材料供应的竞争与供应不足等。同时,再生铝项目要与其下游产业项目配合,才更有利于可持续发展,要把产业放在下游产业基础比较好的地方,不宜县县搞,打乱仗。

(二)能耗指标不足、能评审查慢

目前,“十四五”时期,全市五年的综合能源消费量为550万吨。拟建和在建再生铝项目年综合能源消费量已达126.1万吨,占全市能耗总量的23%,占比太大,能耗指标问题成为制约产业发展的关键瓶颈,再生铝项目投资不同程度受制于能耗指标约束。同时,能评审查也比较慢,有的再生铝项目去年已提交能评报告,至今能评审查意见还没有下文。

(三)再生铝原料供应问题

废铝是回收铝的一种俗称,也是再生铝的主要原料。根据商务部《中国再生资源回收行业发展报告》,近年来我国废铝回收量逐年增加,2019年达607万吨,初步核算2021年我国废铝回收量约为687万吨。目前,废铝回收遇到的主要问题有:一是国内原料供应紧张。近年来,我国再生铝产量持续上升,中国有色金属工业协会数据显示,2020年中国再生铝产量为740万吨,同比增长2.1%;2021年再生铝产量为830万吨,同比增长12.16%。《“十四五”循环经济发展规划》提出,到2025年再生铝产量达到1150万吨。随着未来一批在建和规划建设项目建成投产,再生铝原料紧缺问题将越发突出。据一些公司反映,回收废铝、包括符合退税政策要求的易拉罐、线缆材料的难度和费用增加。二是回收体系不完善。目前,百色再生铝产业刚起步,原料主要来自广东地区与广西南宁的回收集散点,没有区域性的回收大企业,没有形成完整的废铝回收体系。三是回收距离远,成本高。百色距全国的废铝集散地远(目前国内废铝原材料集散地主要集中于珠江三角洲、长江三角洲及环渤海区域),废铝运输成本高,如来自珠三角地区的运费约为180元/吨。四是进口废铝遇到的问题主要集中于海关的清关过程,时间比较长,增加了企业经营成本。据了解,进口的废铝清关过程有的需要一个月左右。

(四)再生铝产品结构有待提升

百色市再生铝主要产品以初级产品居多,铝深加工产业链不长,终端产品少,铝加工技术水平偏低,铝加工产品主要集中在低端的铝合金棒、铝线杆和建筑铝型材等,附加值不高,且运往外地销售偏多,不在本地进一步深加工,不利于百色铝产业链往精深加工延伸发展。

三、百色市再生铝高质量发展的对策建议

(一)优化再生铝产业规划布局

目前,百色铝材加工的重镇在平果市、田阳区。再生铝的直接应用下游企业都是铝型材加工企业,从产业集中、产业集群的角度来说,再生铝项目应主要放在这两个地方,扶持壮大产业基础,不宜分散。从再生铝的生产成本要素来看,天然气、电价是两大重要要素。目前,平果工业园区、新山铝工业园区都有天然气管道通达,用气方便,费用相对低,同时,有百色区域电网覆盖,电价相对有优惠。要进一步加强研究、科学规划再生铝产业发展,优化相关产业布局。

(二)积极争取能耗指标

“十四五”期间,国家不再向地方下达能源消费总量增量控制目标,仅下达能耗强度降低总体目标。能耗总量增量目标由各地根据地区经济增速目标和能耗强度降低目标测算确定后报国家备案,各地可以根据地方实际经济增速动态调整总量目标。国家对党中央、国务院批准建设且符合相关条件的国家重大项目实行能耗单列。今年6月,自治区政府办公厅印发《加快推进重大项目建设扩大有效投资十条措施》,对努力优化工业投资能耗保障方面,明确提出:继续积极申请国家重大项目能耗单列,力争获得突破;按照国家下达广西“十四五”能耗强度下降目标值,采用各市“十四五”规划地区生产总值增速计算出全区能耗增量,作为全区用能预算安排项目与审批项目的控制值。

目前,生产1吨再生铝能耗仅为电解铝能耗的3%-5%,具有明显的节能优势。积极争取国家、自治区对再生资源项目单独审批能耗指标试点,优先争取到再生铝项目能耗指标单列。研究好自治区的能耗管控政策,加强沟通,积极挖掘可增长能耗消费指标具体措施,统筹做好相关能耗预算,加快推进能耗审批,为再生铝产业项目投资等服务。

(三)扩大进口废铝等方式解决原材料供应

一是加大废铝进口规模。随着国内再生铝产能不断增长,国内废铝回收规模已经跟不上产能需要,废铝进口增长成为必然趋势。2021年中国废铝进口量为103万吨,同比增长24.9%;2022年上半年铝废碎料进口62.9万吨,同比增长56.1%。我国进口废铝主要来自美国、加拿大、英国、澳大利亚、泰国和我国香港等国家和地区。随着《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)实施,我们需要加强研究相关废铝进口,协调解决废铝进口过程中的一些标准认定、报关程序、清关过程等,提升通关效率,为再生铝原料供应提供重要促力。

二是扶持废铝回收相关企业发展。由于国内废铝回收体系还不太成熟,百色市此前也缺少相关的回收企业,要扶持发展相关废铝回收企业、废铝贸易企业和服务于地方的再生铝生产企业。

三是打造百色市再生资源回收利用示范基地。以建设广西百色重点开发开放试验区为契机,用足政策,以废铝回收为主,健全废铝回收体系,打造百色市再生资源回收利用示范基地,建立相关扶持政策。目前,百色的再生资源也比较丰富,如电厂的粉煤灰、冶炼厂的冶炼渣、尾矿综合利用、废旧木材、农林废弃物等,又辐射相邻的云南文山、贵州黔西南州等地,其煤矿等方面的再生资源利用率高,市场基础比较充分,有建设可再生资源回收利用示范基地的基础。待基地建设成熟,下一步可以考虑建设以废铝为主的百色再生资源区域交易中心,以自身区位优势先初步形成面向西南地区的废铝、再生铝交易区域集散地,再打通辐射中南地区。

(四)推进再生铝产品精深加工,提高附加值

加强引进精加工再生铝下游企业,再生铝下游参与企业主要为铝加工企业。国内再生铝合金主要用于生产铸造铝合金产品和压铸铝合金产品,较少用于生产变形铝合金产品,应用领域包括汽车、摩托车、机械设备、通信设备、电子电器、五金灯具等。要集中研究相关下游实力企业,带动下游企业往精深加工发展,做好重点招商,完善产业链,推动铝精深加工,延伸价值链等,实现再生铝全产业链快速发展。

(五)加强再生铝产业科技创新,提升核心竞争力

支持和鼓励再生铝企业使用先进工艺设备,积极引进世界先进装备和技术,通过装备和技术水平的提升,带动整体产业的健康可持续发展。加强科技创新,积极利用科技创新的发展成果,实现提升产品质量、节能降耗、降低成本、增加产品附加值的目的,提升产品核心竞争力。支持和鼓励再生铝企业与科研院所建立再生铝产学研创新联盟,加大科研投入和人才培养力度,培养引进一批创新人才,突破、转化一批共性关键技术,积极参与、推动再生铝行业相关标准制定、修改,提升科研水平和科技创新能力。

(作者单位:百色市人民政府发展研究中心、中共隆林各族自治县委党校)

【网络编辑:黄素雲】
是先摸高潮再进吗