右江日报社创办的权威新闻综合网站
桂滇黔接边派出所警务合作启示
来源:百色新闻网   2022-09-14 09:49:19

□罗皓予 黎 冰

百色市西林县马蚌镇、云南省罗平县鲁布革乡、贵州省兴义市三江口镇地处桂滇黔三省(区)结合部。长期以来,接边区域的社会治安管理存在不同程度的困难。开展党史学习教育以来,桂滇黔三省(区)公安机关以“党史学习教育促进公安业务创新”为契机,不断加强新时代警务合作,努力探索新形势下接边区域治安管理模式,推行“三所警务联动机制”,有效维护接边地区社会和谐稳定,使近年来辖区群体性事件,警情、案件、纠纷稳步下降。

一、党建引领,三地派出所创新警务联动机制

鲁布革乡、三江口镇和马蚌镇三乡(镇)一衣带水,山水相连,民俗相通,习性相通。改革开放后,随着交通和省(区)边际贸易的发展,流动人口不断增多,特别是国家重点水利枢纽工程——天生桥水电站建设以来,库区征地、移民后靠、移民安置等问题,使这里的社会治安日趋复杂。事难管、案难办、工作难做的现象时有发生,群众对社会治安管理工作不理解、有怨言。多年来,由于受属地管辖原则的制约,三省(区)接边地区的基层派出所工作一直呈现出“工作战线长、防范基础差、打击难度大、群众不满意”的状况,警务工作处于被动局面。

自开展党史学习教育以来,西林县公安局党委高度重视党建工作,积极探索新时代新形势下社会治安管理创新机制,与周边县市警方创造性开展“三地派出所党建联姻,党建引领新时代警务联动”工作模式。在三地公安机关的加强协作下,马蚌派出所、鲁布革派出所和三江口派出所进一步进行了多方面的交流和协商,充分利用党建引领新时代警务合成作战,开始尝试了新的工作协作,并开展三个派出所之间的警务联动,共同研究出台了“三所警务联动机制”。“三所警务联动机制”具体包括巡逻防范机制、信息共享机制、案件协作机制、矛盾纠纷调处机制、便民利民服务机制、应急处突机制。努力实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的目标。

今年以来,三地派出所通过开展桂滇黔党建共建,以党建为抓手引领新时代警务合作,不断加强沟通联系,互通情报信息,促进警务合作,整合有限警力,跨区域联合开展治安巡防和治安整治,大大提升接边区域的社会治安管理水平。据统计,今年1至10月,三地派出所通过党建引领工作,与时俱进开展警务合成作战,共开展跨区域警务治安巡防和治安清查21次,查处接边区域行政案件69起,刑事案件15起,调处群众矛盾纠纷141起,为群众办实事做好事297件(次),确保了接边地区治安形势和谐稳定。

二、党建引领,三所警务联动取得良好成效

在党史学习教育中,三地派出所多次进行学党史教育交流座谈会,谈心得,谈体会,学党史,感党恩,跟党走。以党建引领跨区域警务合作创新,按照“三所警务联动机制”的要求,三所党员民警带头学党史,争当先进,工作上当模范带头人,彼此互相学习取长补短提高业务水平,以派出所为阵地化解接边区域群众矛盾纠纷。三地派出所通过创新整合有限警力,开展联合执法、联合管理、联合打击、联合服务,以打“整治战”“合围战”来整治这里的社会治安,取得了良好成效。得到三地党委政府以及辖区群众的肯定和认可。自“三所警务联动机制”建立以来,三地派出所通过警务联动、多方协作、齐抓共管、合力整治等方式,破获接边地区各类刑事案件200余起,查处治安案件350余起,化解、调处矛盾纠纷600余起,为群众办实事做好事1500多件(次),为群众挽回各种经济损失近300万元。接边地区刑事、治安发案率大幅下降,矛盾纠纷调处率高,社会治安明显好转。

三、党建引领,接边地区警务联动的成功启示

(一)三地公安机关领导高度重视警务联动工作,以党史学习教育引领跨区域警务合作是成功的关键。西林县公安局一直把如何解决桂滇黔三区(省)接边地区的社会治安问题,当作一个重要课题进行探索和研究,并不断从工作中总结成败的经验和教训,先后积极与云南富宁、广南、丘北和贵州兴义签订了警务协作框架协议。马蚌派出所、鲁布革派出所和三江口派出所为破解接边地区社会治安难题,也进行了多方交流和协商。认真积累经验,积极探索做法,因地制宜,创新思维,推陈出新,扬长避短,逐步形成了“三所警务联动机制”这一套符合该跨区域的警务工作管理模式。

(二)群众支持是警务联动的工作动力,以党史学习教育引领跨区域警务合作是成功的基石。实践证明,走群众路线是公安工作取得胜利的动力和法宝。滇黔桂三省(区)接边地区地理位置特殊,治安环境复杂,又属于多民族聚居地,民风民俗多样化。工作中,尊重老百姓的生活习惯,加强上门服务工作,主动帮扶困难户,积极为群众排忧解难,赢得民心,赢得群众的支持和信赖。近年来,西林县公安局采取走出去“主动开展工作联姻、构筑维稳治安联防网络”的办法,先后与周边的县市签订警务协作框架协议,确保接边区域社会治安稳定。

(三)思想统一是跨区域警务合作成功的前提。近十年来,三地基层派出所积极统一工作思想,坚持“三地警察一家亲”大局意识,把接边区域的工作当作是“一家人的事”来做,加强思想沟通、感情沟通和工作沟通,并充分依靠现代科技强警的技术和力量,建立各辖区的警务信息平台,积极为警务联动工作提供查询方便和有效服务,从流动人口管理、社区人口管理、出租房屋管理、旅馆管理、网吧管理等,提高自身的工作效能,有效打击跨区域违法犯罪,积极服务接边地区群众。

(四)科学整合三地有限警力,形成合力管控社会治安是警务联动工作成功的保障。实践证明,“三所警务联动机制”是广西、云南和贵州三省(区)公安机关共同维护接边地区社会和谐稳定的有效方法,这一机制的运行,能科学整合三地派出所的有限警力,形成“拳头”两两齐抓共管社会治安,确保社会和谐稳定。这也是新形势下开展警务联动和社会管理创新模式的有益探索。2022年,三地派出所分别建成“滇黔桂三省(区)接边派出所党建活动室”各1个,进一步加强和丰富了警务交流与合作的内容,积极引领和推动新时代警务合作向前发展。

(五)坚持以党史学习教育引领跨区域警务,并用“枫桥经验”进一步丰富和发展“三所警务联动机制”,使之发挥更大作用服务社会,是未来的发展方向。在今后的工作中,三地派出所结合上级公安机关的指示精神,坚持以党建引领新时代警务合作为抓手,与时俱进,因地制宜,深化“枫桥式公安派出所”工作,努力创新思维,进一步加强沟通与协作,继续科学推行警务联动机制,有效维护接边地区的社会稳定和谐与繁荣发展。

(作者单位:百色市西林县公安局)





【网络编辑:黄素雲】
是先摸高潮再进吗