右江日报社创办的权威新闻综合网站
思政课要引导青少年走好政治进步的“人生三部曲”
来源:右江日报   2022-08-23 09:45:58

□左伟尘

  习近平总书记指出,在实现中华民族伟大复兴的征程上,中国共产党是先锋队,共青团是突击队,少先队是预备队。入队、入团、入党,是青年追求政治进步的“人生三部曲”。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,青少年政治进步是思政课教学实效性的重要体现。思政课教师要在知、情、意和行方面讲清楚青少年追求政治进步的道理,在沟通心灵、启智润心、激扬斗志的基础上引导青少年走好入队、入团、入党“人生三部曲”,实现为党育人、为国育才的教育使命。

  小学思政课要引导少年树立入队、入团、入党的政治进步志向

  少年是青年的前奏。少年强则国强,少年进步则国进步。思政课教师要在小学“道德与法治”课给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一颗扣子,而入队、入团、入党的志向就是一粒种子和一颗扣子。思政课教师需要在学生思想最纯洁的少年时代,在学生心中树立政治进步的时间坐标,引导学生了解满6周岁就可以申请加入少先队,满14周岁就可以申请加入共青团,满18周岁就可以申请加入共产党;引导学生初步理解少先队、共青团和党的关系,树立入队、入团、入党的志向,描绘未来人生成长阶段中政治进步的美好蓝图,引导广大少先队员做共产主义事业接班人。

  中学思政课要引导青年把入团、入党作为自身政治进步的行动标杆

  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,共青团是党领导的先进青年的群团组织,先进性是其共同特征。无论是党还是共青团,吸收的都是青年中的先进分子。思政课教师要在初中“道德与法治”课、高中“思想政治”课中讲好党的百年奋斗故事、讲好共青团与党同心、跟党奋斗的故事,在思想上帮助学生形成社会主义事业合格建设者和接班人的政治认同;引导学生以党员、团员模范为榜样,化政治认同为政治行动,把入团、入党作为思想进步和实践进步的行动标杆,确保在青春赛道上沿着正确的政治轨道奋力奔跑,通过努力奋斗去实现入团、入党志向。

  大学思政课要引导青年把入党作为个体贡献民族复兴力量的最好平台

  实现中华民族伟大复兴是近代以来中国人最伟大的梦想。大学生是青年中的佼佼者,是实现中华民族伟大复兴的重要力量。在大学阶段的思想政治理论课教学中,思政课教师要用马克思主义理论武装头脑、特别是用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导大学生认清自身肩负中华民族伟大复兴重任。大学生有理想、有本领、有担当,依靠刻苦学到的专业学识,能在多种组织中为民族复兴贡献力量。但复兴之路上必然会面临各种风险挑战,如果要把青年的个体力量凝聚成磅礴伟力,则需要有一个强大的组织者和领导者,很明显只有中国共产党这个实现中华民族伟大复兴的领导核心才能完成。大学生入党既是确立信仰和政治认同的过程,也是小我融入大我的过程。大学生入党的同时也伴随着党组织赋能加持自身,能在更广阔的领域发挥自己的聪明才智,实现人生价值,为民族复兴贡献更多力量。因此,思政课教师要引导大学生弄明白入党是个体贡献民族复兴力量的最好平台。

  总之,需要发挥思政课在引导青少年走好入队、入团、入党“人生三部曲”中的作用,把政治进步“人生三部曲”作为党、团、队一体化建设与思政课大中小一体化建设相结合的重要内容,不断培养选拔优秀青年加入中国共产党,夯实党的青年根基,培养一代又一代社会主义事业建设者和接班人,永葆党的事业后继有人。

  (作者系右江民族医学院马克思主义学院副院长、副教授)

【网络编辑:黄素雲】
是先摸高潮再进吗