右江日报社创办的权威新闻综合网站
提高办理质效,确保公文高效流转
来源:右江日报   2022-08-16 09:30:58

□陆致腾

从事办公室工作的同志都知道,办公室是各单位沟通上下、联系左右的桥梁和纽带,要科学安排,统筹兼顾,履行好工作职责,发挥好参谋作用。办公室工作千头万绪,纷繁复杂,公文办理更是办公室人员必不可少的工作。作为办公室人员,要不断提高政治站位,探索创新,把握好统筹协调工作要点,构建工作机制,才能提高公文办理时效和质量,确保公文高效流转,从而提高工作效率。

一、加强政治理论学习

办公室人员要切实提高政治站位,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,以理论上的清醒坚定确保政治上的清醒坚定。要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要始终坚持最高标准、最严要求,做到“身在兵位,胸为帅谋”,高质高效做好“三服务”工作。要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕大局、聚焦大局、服务大局,始终站在全局的高度思考问题、谋划工作,认真做好全年、每月、每日工作计划,确保“不掉链子、不出差错”。要有战略眼光、为民情怀,树立底线思维,不断提高服务能力和效率。此外,办公室人员还要认真学习贯彻落实《党政机关公文处理工作条例》《党政机关公文格式》以及上级下发的公文处理办法、意见等,以提高公文办理的工作效率。同时,要结合本部门工作实际研究制订机关公文处理细则,以规范机关公文起草、运转、处理等程序,确保公文处理规范。

二、增强工作责任心

办公室每天的收文办文要实行公文处理部门领导负责制和承办人员首办责任制,严格做到“谁接收、谁处理、谁跟踪负责到底”的原则,确保收到公文能及时妥善处理,并拟写处理意见。明确办公室主任为主要负责人,是公文处理第一责任人,负领导、审核责任;承办人员为直接责任人,负主要责任。要增强工作责任心,处理公文必须精心、精细、精准,如出现公文处理延误、失误、差错的,将严肃追究相关责任人的责任。

三、提高办文时效

办公室每天收到的公文很多,这就要求办公室人员要统筹兼顾,科学安排,讲究工作方法,根据文件的轻重缓急进行处理。严格做到“讲究时效,真抓实干,马上就办”,不积压、不拖延、不误事。公文办理后呈送分管领导、主要领导及相关部门签批,作出最后处理,确保不出现脱节现象,直至把事情办结办妥。此外,工作人员之间要密切配合,团结协作,杜绝因积压、滞办而造成的公文处理迟缓、停滞的现象。

四、坚持做到“四勤”

为提高公文办理时效和质量,确保公文高效流转,办公室人员要坚持做到“四勤”。一是要勤参加学习培训。办公室工作人员除了要加强政治理论学习之外,还要积极参加相关培训班学习,认真学习专业知识,如公文的办理程序、处理意见等。二是要勤于思考。“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”办公室人员要学会三思而后行,对自己要处理的工作(文件)进行动态分析,如收到的一些突发事件、督办文件时,对棘手的问题要学会进行风险评估,对普遍性问题进行具体分析,并提出合理化建议,为领导决策提供第一手资料,为解决问题出谋划策。三是要勤请示汇报。笔者从事办公室工作多年,更能深刻地体会到多请示汇报的重要性,特别在处理重大问题、督办事件的文件时,多向领导请示汇报,多倾听他们的声音和意见,更容易掌握正确的办事方向。四是要勤动笔写作。俗话说:“好记性不如烂笔头。”不管是在大小会议还是请示汇报时,都要动笔随记,把重要的内容记录下来,以方便日后的工作。此外,还要勤写多练,把“写”作为自己工作中的一个习惯,不断积累知识和经验,从而提高工作效率和处理问题的能力。

(作者单位:中共田林县委政法委员会)

【网络编辑:黄素雲】
是先摸高潮再进吗