右江日报社创办的权威新闻综合网站
浅谈如何升级红色旅游线路助力乡村振兴
——以田东县思林镇真良村为例
来源:右江日报   2022-07-05 09:43:17

□陆艳妮

  作为邓小平、张云逸等无产阶级革命家领导和发动百色起义的策源地,田东县红色文化资源深厚且丰富,为乡村振兴提供了源源不断的精神动力。

  2012年开始,田东县先后投入近3000万元,精心设置 “挺进右江”“运枪小道”“战地烽火”“红七军那叭医疗站” 4条现场教学(旅游)线路,分别提炼了“实事求是”“执政为民”“依靠群众,艰苦奋斗”“廉政教育”等教学主题,让红色历史文化资源“活”起来,吸引全国游客慕名而来。从公共服务设施到村集体经济收入,再到刺激当地消费,让乡村群众感受到实实在在的好处。

  如何升级打造,让田东县的红色文化资源进一步转化为促进地方经济发展、助推乡村振兴的强大动力?仍需进一步研究解决。本文以田东县思林镇真良村为例做个案分析。

  一、真良村红色革命资源的历史与现实

  真良村位于思林镇驻地东北部山区,村部在桥兴屯,距县城38公里,辖9屯243户1117人。全村耕地面积2600亩,其中水田面积45亩。主导产业有甘蔗、火龙果等。

  真良村有着光荣的革命历史。1930年3月,邓小平同志来到该村,在群众邓昌利家住了13天。期间建立了党的基层组织,举办了地方党政干部培训班,建立了兵工厂,组建了人民群众武装力量,开展了赤卫军军事训练等革命活动。真良村群众为当年赤色革命付出了很大牺牲,曾负责参与创办右江赤卫军兵工厂的梁维祯、梁天才,是真良村有名的革命烈士。

  田东县通过整合真良村的红色资源,以邓小平在真良的革命活动足迹为主线,打造了“运枪小道”现场教学(旅游)线路。安排设计了在思林镇真良村让学员(游客)穿上红军服,模拟红七军建制进行编队整训、授旗发枪;参观右江赤卫军兵工厂旧址,重走“运枪小道”;参观龙篓堡战斗工事旧址;参观邓小平在真良的旧居、聆听邓小平当年从印茶(原属向都)巴麻至思林真良一路上开展的革命活动和群众工作的历史介绍等环节。让学员(游客)感受革命先辈在艰苦环境下依靠群众、艰苦奋斗、敢于创新的精神,感悟革命胜利来之不易,教育学员珍惜今天的美好生活。

  二、真良村红色旅游取得的成果与存在问题

  “运枪小道”现场教学(旅游)线路起点在真良村班洪屯,终点在兰芳村龙篓屯。“运枪小道”道路建设、右江赤卫军兵工厂重新修缮、龙篓堡战斗工事旧址广场建成,与邓小平在真良旧居形成了点线面相结合的红色现场教学(旅游)线路。

  从2013年10月革命传统教育教学接班至今,田东红色现场教学(旅游)线路共接待了1900多个班次8万多人。从第一年50多个班次2000多人逐步上升到2018年460多个班次,培训人数近21000人。2019年接待了435个班次,培训人数16000多人。

  以真良村集体资源入股红军饭堂每桌收入提20元作为村集体收入为例,2019年有400多桌、2020年有300多桌、2021年有200多桌,每年为村集体经济带来了一定收入。同时,“运枪小道”现场教学(旅游)线路的开发,让当地群众享受到了更丰富多样的公共设施服务。通屯道路、屯内道路全部实现水泥硬化,基础设施趋于完善。

  尽管如此,现实仍存在许多不足的问题,其中既有软、硬件设施配套问题,也有设计规划缺乏长期性的战略追求与历史文化资源转变为经济资源的规划。让真良村干部群众最直接的感受是“留不住人,一些团队来一下就走了”,对促进村集体经济的增收与农民增收作用不大。

  三、着眼于具有时代性的红色故事讲述方式与地方民族特色结合起来进行升级改造

  从这几年的现场教学(旅游)实践看,田东4条线路中,真良村“运枪小道”是人气比较高的一条,真良村弄邓屯有邓小平旧居,此处可看到“运枪小道”起点,“运枪小道”大约2.5公里,终点在兰芳村龙篓屯,这一带是当年红军与赤卫队的活跃区,有丰富的红色故事,硬件基础设施较好。

  如何讲好红色故事,让游客喜闻乐见,突破游客的想象与认知,乐意待久一点,回去还想再来,应成为景点改造升级的核心考量。笔者认为,应从细节、场景、故事3个维度来升级改造。

  (一)细节

  细节决定成败,“运枪小道”的硬件设施,整体上还是缺乏特色,没有展示当地壮族民俗文化的特点,游客走一趟,跟走任何一条普通的景区道路没多大区别。应在石板或增设的护栏上,雕刻体现当地文化图腾的纹饰,提高辨识度,让人走过以后留下深刻印象。故事细节方面,也应请文史专家论证,不能泛泛而讲,要研究透彻,才能抓住内涵,才足以动人心魄,让人记住。

  (二)场景

  场景再造,造得好,能让人身临其境,可感触当年革命之艰苦,战斗之危险与复杂,增加对历史与现实的理解;造得不好,让人感觉太现代,印象不深。具体到“运枪小道”上,以龙篓堡战斗工事旧址为例,它位于独立小山上,山高约25米,山下有洞,洞可容纳300人左右,洞中有暗道通往山顶。当年赤卫队队员与群众在山上用石头砌成堡,旧址上设有哨台工事、暗堡、射击口,是典型的军事要塞。在思林镇真良、兰芳、广养一带,类似龙篓堡这样大小战斗工事旧址有10多处,它们是当年革命的见证。现在仍只是铺路到山前,建了小广场,一切还保持当年原始场景。场景再造方面,应避免过度现代化,在安全的前提下,应尽可能保持原始性,衬以地方特色文化与当年革命群众生活画面,使之成为游客争相去体验、观摩的革命文化景观,并配备相关文图说明、电子实景显现等,内容宜准确生动传神。

  (三)故事

  如何把曾经的故事创造性地讲述给现在的人听?需深入挖掘史料以及尚未被收集的民间家传故事,以及当年当地群众的民风民俗文化特点,两相结合,融会贯通形成具体生动的故事,让学员(游客)与当地群众通过体验式的方式参与到具有地方特色的历史文化场景中。

  如:借鉴绝地逃生、角色扮演等方式,根据史实编写几个红色短剧本,让学员(游客)选本进行体验式参与,既能接通时代思维,又能穿越般体验历史故事滋味,既能让本土壮族文化与革命先烈“活”起来,又能让农民得到实实在在的游客消费带来的收益。

  笔者以为,如能在这些方面多探索研究,升级改造田东红色旅游线路,将会引来更多游客。

  (作者单位:田东县委党校)

【网络编辑:黄素雲】
是先摸高潮再进吗