右江日报社创办的权威新闻综合网站
坚持人民至上要做到“五个必须”
来源:右江日报   2022-06-21 09:19:27

□李孟群

  党的十九届六中全会把“坚持人民至上”概括为党百年奋斗的十条历史经验之一,强调全党必须永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,团结带领全国各族人民不断为美好生活而奋斗。在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,习近平总书记指出:“人民是历史的创造者,是真正的英雄。”并把“不负人民”列为伟大建党精神之一。这些都突出“人民”的主题,传递了党始终把人民摆在最高位置的鲜明导向,对各级干部坚持以人民为中心的发展思想、始终把人民放在工作中的第一位提出了明确要求。党员干部贯彻落实党的十九届六中全会精神,坚持人民至上,应做到“五个必须”。

  一、必须树立“一切权力属于人民”的理念

  我国宪法规定国家的一切权力属于人民,人民通过全国人民代表大会和地方各级人民代表大会行使国家权力。中国共产党作为无产阶级政党,在人民观的思想精髓上与马克思主义是一脉相承的。

  以毛泽东同志为代表的中国共产党人在长期的革命和建设实践中,开创了“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线和方法等,总结了人民对于中国革命取得胜利的决定意义。邓小平同志把“人民拥护不拥护、人民赞成不赞成、人民高兴不高兴、人民答应不答应”作为各项工作的出发点和归宿,深刻体现了坚持“以人为本”的人民观。江泽民同志提出的“三个代表”之一,就是代表最广大人民的根本利益。胡锦涛同志提出以人为本的思想。党的十八大以来,习近平总书记反复强调,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。这是一脉相承又与时俱进的人民观的思想路线。党员干部要牢固树立一切权力属于人民的理念,始终恪守为人民行使权力的正确原则,正确对待和行使好手中的权力,运用人民赋予的权力为人民服务,才能做到权大不忘责任重、位高不移公仆心。

  二、必须牢记“一切力量源于人民”的初心

  毛泽东同志曾经把共产党人比作“种子”,把人民比作“土地”,“种子”要生根、开花、结果,一刻也离不开“土地”。习近平总书记也多次强调“人民是历史的创造者”,中国共产党的百年历史也在时刻述说着“波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的,历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的”。人民群众中蕴藏着无穷的智慧和力量,只有坚持以人民为中心,我们的事业才有取之不尽的力量之源,我们的民族才能立于不败之地。党员干部要时刻牢记一切力量源于人民的初心,在实际工作中要时刻反省“我是谁、为了谁、依靠谁”,坚持人民立场和群众路线,以尊重之态和敬畏之心对待人民群众,把执政为民、为民用权作为根本准则,把服务群众、造福百姓作为第一责任,把依靠人民、联系人民作为最大优势,真心实意为群众办实事、办好事,让一切工作赢得人民的衷心拥护和支持。

  三、必须践行“一切工作利于人民”的使命

  《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》强调“全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题”。习近平总书记也强调“一切国家机关工作人员,无论身居多高的职位,都必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作”。党员干部要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,要把一切工作的出发点和落脚点向人民的需求聚焦,在制定政策方面,要首先从人民群众的立场出发,着力解决人民群众最迫切、最现实、最根本的问题。同时在政策的实施过程中,还要时刻关注群众的满意度,如果群众满意度低,我们就要根据人民群众的反馈意见及时调整政策,才能真正实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,做到民有所呼我有所应、民有所求我必立行,让党和国家的各项惠民利民政策延伸到每一个群众家中,通过解决人民群众的实际困难,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

  四、必须坚持“一切发展成果由人民共享”的原则

  中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。一百年来,中国共产党始终坚守和践行这一宗旨,带领人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。“一切发展成果由人民共享”更是党的宗旨的细化和升华,为党的宗旨指明了准确又具体的目标和方向。党员干部要努力做到“使发展成果更好惠及全体人民,不断实现人民对美好生活的向往”。发展成果由人民共享,既要体现在不断提高人民生活质量和健康水平上,也要体现在不断提高人民群众的思想道德素质和科学文化素养,以及不断增进人民政治民主、社会公正和谐等各方面上。党员干部要始终把人民放在心中最高位置,实现好维护好最广大人民的根本利益,团结带领人民巩固拓展脱贫攻坚成果,全面实施乡村振兴,推动全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

  五、必须接受“一切政绩归于人民”的监督

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。一个地方的发展怎么样,人民最有评判权,人民是否满意是检验一切工作成败的“试金石”。衡量各项工作的成败得失、政绩大小,从根本上要把人民群众“拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应”作为第一标准。党员干部要端正对人民群众的态度,站在人民的立场上,坚持人民主体地位,替人民谋利益,为人民创政绩,才能得到人民拥护,交出真正经得起实践、人民和历史的检验的政绩。

  《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》强调指出:只要我们始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持党的群众路线,始终牢记江山就是人民、人民就是江山,坚持一切为了人民、一切依靠人民,坚持为人民执政、靠人民执政,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,坚定不移走全体人民共同富裕道路,就一定能够领导人民夺取中国特色社会主义新的更大胜利。学习贯彻党的十九届六中全会精神就要始终坚持人民立场,牢固树立以人为本,人民至上的发展思想,厚植为民情怀,才能走好新时代的赶考路,才能在实现第二个百年奋斗目标的新征程上交出人民满意的答卷。

  (作者单位:中共田东县委党校)

【网络编辑:黄素雲】
是先摸高潮再进吗