右江日报社创办的权威新闻综合网站
我市助推退役军人就业创业的实践与思考
来源:右江日报   2022-06-14 09:27:28

□黄 振

  百色市退役军人事务系统深入学习贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作的重要论述精神,按照“六保”“六稳”要求,在党史学习教育常态化长效化的引领下,始终把退役军人就业创业列为为民办实事的重中之重,坚持将退役军人就业创业工作与巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴相结合,优化退役军人就业创业服务,助推退役军人就业创业。

  一、建立数据库,为退役军人就业创业提供精准服务

  一是摸清底数,准确掌握我市退役军人就业情况。组织全市12个县(市、区)退役军人事务部门对60岁以内的3万多名退役军人进行实名制摸底调查,为有劳动能力的退役军人建档立卡,切实掌握全市退役军人就业创业底数。二是统筹协调,及时掌握企事业单位用工需求。加强与组织、人社、工信、国资委等部门沟通协调,共享市内、市外企事业单位用工需求信息数据库,向公安机关推荐退役军人聘选辅(巡)警。目前全市公安机关辅(巡)警中退役军人占比30%以上。三是供需匹配,开展“定单式”“定岗式”技能培训。在掌握企事业单位用工需求和退役军人求职意向后,通过数据库进行匹配,开展“定单式”“定岗式”技能培训,为退役军人“量身定制”就业岗位,达到培训即上岗,实现培训与就业无缝对接。2021年,全市有1000余名退役军人参加培训并上岗。笔者认为,只有聚焦退役军人群体加强就业创业监测,摸清底数并狠抓技能培训,多措并举、精准施策,才能确保退役军人就业创业工作抓实抓细抓出成效。

  二、探索“退役军人+企业+金融”服务新模式,助推退役军人就业创业高质量发展

  近年来,百色市退役军人事务局创新探索“退役军人+企业+金融”服务新模式,即退役军人与产业龙头企业、金融机构(银行)进行合作,由退役军人贷款、龙头企业作担保、金融企业放贷、政府进行贴息的模式,促进退役军人在农业、建筑业、旅游业等产业中就业创业增加收入。一是为退役军人就业创业保驾护航。充分运用大数据,畅通信息渠道,促进供需有效对接,并引导龙头企业、金融企业、机关事业单位等多元精准联合服务保障,共同为退役军人就业创业创造条件。通过创立就业创业示范型实训基地,形成优势互补、资源共享、专为退役军人服务的培训模式。去年以来,在“退役军人+企业+金融”服务新模式的保障下,通过依托百色红城发展集团、广西优果百香有限公司、靖西市福喜乐养殖有限公司等近10家乡村振兴产业龙头企业的帮扶和指导,在桂林银行、柳州银行等金融企业的资金支持下,先后建立了百色红色传承教育基地、右江区富林香花油茶示范基地、靖西市福喜乐养殖基地等10多个退役军人就业创业示范性实训基地,帮扶1800余名退役军人就业创业。二是为产业龙头企业注入新鲜血液。在各种政策的优惠优待吸引下,不少退役军人和农民工相继返乡就业创业,一定程度上让农村“空心村”问题得到缓解。今年以来,我市多家乡村振兴产业龙头企业调整企业人事和扶持措施,专门引进1800名退役军人到企业就业,并为全市700名退役军人创业提供项目扶持和指导,以及提供金融贷款担保。许多退役军人在乡村振兴产业发展中积极“当先锋、打头阵”,成为助力乡村振兴的“生力军”。三是为金融企业建立资金安全体系。在“退役军人+企业+金融”服务新模式保障下,有了龙头企业的担保和政府贴息保障,金融企业承担的风险大大降低。在自治区退役军人事务部门与柳州银行合作推出的“桂惠贷”“拥军贷”的基础上,与桂林银行、柳州银行、农村商业银行等金融企业合作推出“普惠金融贷”“百色复工复产贷”等服务项目。今年以来,我市为退役军人就业创业发放贷款1000多万元,有力推动了全市退役军人就业创业。笔者认为,只有主动协调沟通,加强部门联动,坚持龙头牵引,才能实现合作共赢,助推退役军人就业创业高质量发展。

  三、打造“兵支书”队伍,发挥退役军人助推乡村振兴的作用

  我市共有村(社区)1800多个,村(社区)“两委”干部15000余人,其中“兵支书”200多人、“兵委员”1000多人。“兵支书”所在村村集体经济收入均超过5万元。其中,超过10万元的有近百个,超过50万元的有十余个。我市注重发挥退役军人这一群体在乡村振兴工作中的作用。一是坚持示范带动,打造组织铁军。选好“领头雁”。将想干事、能干事的退役军人依法选为“兵支书”“兵委员”,壮大基层组织力量,增强基层组织号召力、凝聚力和影响力。培养“带头人”。重点发挥“兵支书”带头创业为“双创”树立标杆,在发展事业的同时坚持履行社会责任,弘扬人民军队优良传统,带动邻里乡亲就地就业,将创业成果回报社会。树起“先锋旗”。建立“联防长”工作长效机制,优先在“兵支书”中选择担任“联防长”,让退役军人在基层治理、扫黑除恶、信访维稳、森林防火、防汛抗旱、乡村振兴等工作中继续发挥余热。二是健全工作机制,打造制度铁军。建立青年才俊“储备库”。印发《关于进一步加强全市退役军人村(社区)干部队伍建设的实施意见(试行)》,将退役军人中具有一技之长的技术能手、种养大户、专业合作社负责人等有意向在家乡创业发展的党员纳入“能人”“才俊”储备库,并作为村(社区)后备干部进行重点培养,待条件成熟时通过换届选举或组织调整进入村(社区)“两委”班子。优惠政策向一线倾斜。除了积极落实上级退役军人就业创业各项优惠政策外,还建立了村(社区)干部待遇逐年增长机制,激励“兵支书”考取乡镇公务员,让“兵支书”从政治、生活待遇上感到工作有干头、有盼头、有甜头、有劲头。建立“容错机制”。为客观公正对待“领头雁”在改革创新、攻坚克难中出现的失误过错,专门建立“容错机制”办法,鼓励广大“兵支书”放开手脚。三是创新服务方式,打造智慧铁军。强化党建引领。“兵支书”兼村(社区)退役军人服务站站长,通过党建引领加强村级退役军人服务站建设,引导“兵支书”在乡村振兴大舞台上施展才华,确保退役军人“退役不退志”“离军不离党”。注重技能提升。通过走出去请进来等方式,联合组织部门开展全市村(社区)“兵支书-领头雁”专题技能培训班,让退役军人的脑袋“富起来”、办法“多起来”、能力“强起来”、产业“旺起来”。融入基层治理。引导“兵支书”带领广大青年退役军人在疫情防控工作、生产生活和社会安稳中争做“战斗员”“宣传员”和“保障员”,主动投身一线,作出积极贡献。笔者认为,通过发挥“兵支书”标杆示范作用,极大激励了广大退役军人投身乡村振兴,助推了当地的经济社会发展。因此,今后需要进一步打造一支“听党指挥、能打胜仗、作风优良、扎根基层”的“兵支书”队伍,使其成为推动农村经济社会发展、实现乡村振兴的重要力量。

  (作者系百色市退役军人事务局党组成员、副局长)

【网络编辑:黄素雲】
是先摸高潮再进吗