右江日报社创办的权威新闻综合网站
推进乡村产业振兴实现全民共同富裕的三重意义
来源:右江日报   2022-06-14 09:27:28

□韦曼莉

  共同富裕是城乡全民共享的富裕,我国贫富差距最突出的仍然是在城乡之间,共同富裕最艰巨最繁重的任务集中在农村。近年来,百色通过深入推进东西部扶贫协作和定点帮扶,以“咬定青山不放松”的拼搏精神,在2020年打赢了脱贫攻坚战,与全国全区人民一道同步迈入全面小康社会,脱贫地区整体面貌发生脱胎换骨的变化,人民生活显著改善。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,必须“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展”。因此,百色在全面建设社会主义现代化国家新征程中,坚持以人民为中心的发展思想,把促进全体人民共同富裕摆在更加重要的位置,接续全面推进乡村振兴,缩小城乡差距,不断满足人民日益增长的美好生活需要,统筹提高农村农民物质生活和精神生活水平,在农业农村高质量发展中促进全民共同富裕具有极其重要的意义。

  一、历史意义:推进乡村产业振兴实现全民共同富裕是推进中国特色社会主义现代化建设的紧迫战略任务

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把握发展阶段新变化,把逐步实现全体人民共同富裕摆在更加重要的位置上,协调区域发展,保障和改善民生,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,为全民共同富裕打下了坚实的基础,提供了良好的物质条件和发展环境。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》再次强调了推动人的全面发展、全体人民共同富裕的重要性,提出了必须坚持“以人民为中心”的思想价值取向和与人民利益相连的“全过程人民民主”民主形态。进入“十四五”时期,我国要在全面建设社会主义现代化国家新征程中,开启扎实推动共同富裕的历史阶段,促进全体人民共同富裕变得更加重要。共同富裕的实现是个长期的过程,目的是实现全民共同富裕,农业农村部印发的《全国乡村产业发展规划(2020-2025年)》指出,发展乡村产业是乡村全面振兴的重要根基。因此,推进乡村产业振兴实现全民共同富裕是推进中国特色社会主义现代化建设的紧迫战略任务。

  二、指导意义:推进乡村产业振兴实现全民共同富裕是马克思主义理论指导农业农村工作的科学运用

  共同富裕是全体人民的共同富裕,根源于马克思主义理论和党的基本纲领,是由马克思主义的根本立场、中国共产党的执政宗旨和根本属性决定的。2021年发布的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出“全体人民共同富裕迈出坚实步伐”,描绘了二○三五年基本实现社会主义现代化远景目标,明确提出“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”。在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的阶段,解决发展不平衡不充分问题、缩小城乡区域发展差距、实现人的全面发展和全体人民共同富裕仍然任重道远。中国特色社会主义进入新时代,促进共同富裕,抓“三农”工作就是抓全面推进乡村振兴,要科学运用马克思主义理论指导农业农村工作,坚持马克思主义立场、观点、方法,准确把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,指导全面推进乡村振兴工作的开展,坚持正确前进方向,推动农业农村工作高质量发展,不断满足人民对美好生活的需要,推进乡村产业振兴实现全民共同富裕。

  三、实践意义:推进乡村产业振兴实现全民共同富裕是加快中国特色农业农村现代化的重要引擎

  农业农村现代化事关我国全面建成小康社会和建设社会主义现代化强国的大局。习近平总书记强调“没有农业现代化,没有农村繁荣富强,没有农民安居乐业,国家现代化是不完整、不全面、不牢固的”,“三农”问题始终是全党工作重中之重。2022年中央一号文件《中共中央 国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》对新发展阶段优先发展农业农村、全面推进乡村振兴作出总体部署,特别指出,从容应对百年变局和世纪疫情,推动经济社会平稳健康发展,必须着眼国家重大战略需要,稳住农业基本盘、做好“三农”工作,接续全面推进乡村振兴,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。“民族要复兴,乡村必振兴”就必须走中国特色社会主义乡村振兴道路。进入新发展阶段,“三农”工作重心逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。通过抓点带面推进乡村产业振兴,坚持共同富裕的社会主义分配制度,使农村低收入人口和欠发达地区共享发展成果,实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  习近平总书记强调,“我们推动经济社会发展,归根结底是要实现全体人民共同富裕”“共同富裕路上,一个不能掉队”。共同富裕是全体人民的共同富裕,不是少数人的富裕,不是整齐划一的平均主义,而是人民群众物质生活和精神生活的富裕,是分阶段实现的共同富裕。实现共同富裕,需要一个过程,我市各族人民要始终牢记嘱托,勇担历史使命,坚持以人民为中心的发展思想,坚持尽力而为、量力而行、循序渐进,铸牢中华民族共同体意识,扎实推动共同富裕,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西百色新篇章而不懈奋斗。

  (作者单位:中共百色市委党校)

【网络编辑:黄素雲】
是先摸高潮再进吗