右江日报社创办的权威新闻综合网站
市工人文化宫打造公益活动培训品牌的实践与探索
来源:右江日报   2022-06-07 08:46:54

□李顺超

  百色市工人文化宫于2020年12月11日建成并投入使用,标志着百色告别了没有市级工人文化宫的历史。自开门运营以来,革命老区的广大职工品尝到了“学校和乐园”的幸福滋味。为不断满足职工群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求,推动工人文化宫高质量发展,充分发挥工人文化宫公益性服务保障功能,不断规范和加强工人文化宫的管理,笔者认为,百色市工人文化宫应围绕“红”“工”“公”“约”四个字,精心打造“红城工会·四季有约”公益活动培训品牌,继续充分发挥工人文化宫“职工的学校和乐园”作用。

  一、突出一个“红”字,以发扬老区精神,传承红色基因为主线,强化职工思想政治引领

  依托百色独有的百色起义红色教育基地资源,发挥市工人文化宫劳模工匠展厅、劳模工匠讲堂、红城书屋等阵地作用,开展“红色故事我来讲”“红色节目我来演”“红色经典我来读”“劳模精神我来宣”“清廉家风我来传”等主题活动,引导广大职工听党话、感党恩、跟党走。一是开展“红色故事我来讲”活动。“六一”国际儿童节组织职工子女举办“红色故事润童心”演讲比赛等,让红色的种子扎根在职工子女的心里。二是开展“红色节目我来演”活动。市工人文化宫联合基层工会文艺演出队伍,深入企业一线推动文化共建,打造一批贴近实际、贴近生活、贴近职工的文艺节目,在职工中唱响红色歌谣,传承红色精神。三是开展“红色经典我来读”活动。充分利用红城书屋这一职工文化活动阵地,开展“诵红色经典 扬民族文化”读书分享会,倡导职工热爱阅读、喜欢阅读,坚定职工文化自信,让职工在阅读中忆苦思甜,感悟革命历史的艰难困苦和幸福生活的来之不易。四是开展“劳模精神我来宣”活动。充分发挥劳模工匠讲堂和劳模工匠展厅阵地作用,举办“每月一讲”活动,邀请各级劳模通过系列专题讲座和现场亮“绝活”方式,教育引导广大职工大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。五是开展“清廉家风我来传”活动。以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以传承优良家风为重点,开展“家规家训我来晒”“廉情寄语我来嘱”等家风家教大巡讲活动,引领广大职工牢固树立新时代家庭观,助力清廉百色建设。

  二、聚焦一个“工”字,以紧扣工会职能,紧随职工需求为目标,凸显工会主责主业彰显新作为

  针对职工、农民工、职工子女“三大群体”,做好职工技能培训、职工文体培训、职工品质培训、职工子女培训等四项培训,进一步促进职工综合素质提升。一是做好职工技能培训。以百色市工匠学校为平台,组织开展职工技能培训和技能比赛,开展家政、电商、美容、育婴、茶艺等职工技能培训,推动职业技能培训扩容提升,按照“以赛促培 以赛促训”宗旨,开展职工技能比赛,着力培养高素质技能人才队伍。二是做好职工文体培训。秉持“从职工需求出发,让职工收获成长”理念,开展形式多样、内容丰富的文体培训。如瑜伽、燃脂塑形、成人古典舞、茶艺、书法、绘画等,让职工在紧张劳动之余,身心得到放松、精神得到充实。三是做好职工品质培训。精准对接职工文化需求,打造精品优质课程。开设公务礼仪、应急救护知识、心理健康知识、中医调理等课程,提升职工整体素质;四是做好职工子女培训。延伸服务手臂,抓好职工子女文化艺术提升,为广大职工子女开展舞蹈、声乐、书画、非遗技艺等培训,为职工子女赋能。

  三、做实一个“公”字,以坚持公益公共,满足职工多元化需求为导向,打造职工精神文化家园

  多举措、全方位回归公益,让职工享受实惠,体验幸福感和获得感,主动融入文明城市创建工作,切实抓好各项公益文体活动,把市工人文化宫打造成职工精神文化生活主阵地。一是有序免费开放场馆。坚持公益为主,市工人文化宫活动场馆全年面向职工群众免费有序开放,采取“宫企联合”的模式,与入驻培训机构合作,为职工会员及职工会员子女提供优惠政策;二是助力文明城市创建。贯彻落实市委、市政府创建自治区文明城市工作要求,全面提高市民文明素质和城市文明程度,以“我们的节日”为主题,开展“笔墨凝书香 春联进万家”迎新春惠民送春联、元宵节花灯制作,“壮族三月三”非遗绣球制作、清明节五色糯米饭制作、端午节解“驱五毒沐浴”草本配置、七夕节单身职工交友、中秋节猜灯谜等活动;三是举办全市职工运动会。在“五一”国际劳动节期间,举办全市职工运动会,设气排球、篮球、足球等项目,推动全民健身,增强职工体质,增进职工的交流和沟通,提升职工的向心力和凝聚力;四是举办系列文化活动。持续开展“中国梦·劳动美”主题宣传活动,联合相关文艺家协会共同举办“中国梦·劳动美”全市职工书画摄影展,提高广大职工书法美术摄影的创作能力和艺术修养,展示全市各行各业劳动者积极向上、奋发有为的时代风采。

  四、围绕一个“约”字,以提升服务品质,创新服务方式为抓手,竭诚服务职工群众

  充分利用新媒体网络平台,创新服务方式,以便民利民为出发点,不断优化服务质量,吸引一大批职工群众积极参加工人文化宫活动。一是开展线上活动服务新尝试。主动适应疫情常态化防控需要,推出“红城随手拍 幸福晒出来”“新春集福气 礼赞送温情”“职工子女线上演讲比赛”等形式多样的线上活动,让文化惠民不打烊。二是探索自媒体服务新方式。紧随信息化时代步伐,通过微信公众号、视频号、抖音等新媒体,提供更新活动预告、场馆预约、公益活动报名、网上微课堂等服务,为职工提供更方便更快捷的服务。三是推行“菜单化”服务新模式。定期开展问卷调查,制作好培训“菜谱”,由职工点“单”,文化宫“上菜”,开展公务礼仪、编织、瑜伽、风景彩铅、非遗技艺体验、心理健康知识、钢琴、古典舞、古筝、茶艺、应急救护知识、中医保健、架子鼓、声乐等培训,想职工所想,做职工所盼。四是实施下基层送服务新形式。针对基层工会培训工作面临的困难,通过收集基层工会的需求,为基层工会量身定制服务项目,将公益活动下沉到基层工会开展,让职工“少跑路、多受益”,畅通服务职工“最后一公里”。

  (作者系百色市总工会副主席)

【网络编辑:黄素雲】
是先摸高潮再进吗