右江日报社创办的权威新闻综合网站
做到“五个行稳” 事业方能致远
来源:右江日报   2022-06-07 08:46:54

□李小华

  习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,年轻干部是党和国家事业发展的希望,必须筑牢理想信念根基,守住拒腐防变防线,树立和践行正确政绩观,练就过硬本领,发扬担当和斗争精神,贯彻党的群众路线,锤炼对党忠诚的政治品格,树立不负人民的家国情怀,追求高尚纯粹的思想境界,为党和人民事业拼搏奉献,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。习近平总书记的讲话,为年轻干部成长指明了方向,我们要深入学习领会,做到“五个行稳”,事业方能致远。

  一、要行稳“信仰之路”

  行稳“信仰之路”,就是要坚定理想信念。中国共产党人的理想信念就是马克思主义真理信仰,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想是共产党人的灵魂,是共产党人以身报国,忠心为民的精神之基。

  在红一方面军二万五千里的征途上,平均每300米就有一名红军牺牲。“革命理想高于天”。长征路上的苦难、曲折、死亡,检验了中国共产党人的理想信念,向世人证明了中国共产党人的理想信念是坚不可摧的。正是这些忠于党、忠于国家、忠于人民的革命先烈,以“愿拼热血卫吾华”的信念与行动,为中国今天取得的历史性成就打下了坚实的基础。理想信念是共产党人的精神基石,是共产党人安身立命之本。任何一个走向腐败堕落的领导干部,毫无疑问都是从理想信念的坍塌开始的。

  年轻干部要建功新时代,就要坚定马克思主义信仰、坚定共产主义信念,对党忠诚,对马克思主义做到真学、真懂、真信,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,推动工作;时刻把“爱党、护党、为党”落实在行动上,对损害党和国家形象的行为敢于发声亮剑,让信仰之光照亮奋进的征程,让理想信念成为勇毅前行的力量源泉。

  二、要行稳“宗旨之路”

  行稳“宗旨之路”,就是要强化宗旨意识,树牢正确的政绩观。党的十八大以来,习近平总书记围绕树立正确政绩观作出一系列重要论述,为各级领导干部强化宗旨意识、改进工作作风,指明了前进方向,提供了根本遵循。

  习近平总书记指出,共产党人必须牢记,为民造福是最大的政绩。年轻干部要始终把人民立场作为根本立场,践行群众路线,保持同人民群众的血肉联系,解决好群众关心的实际问题。因此,我们谋划和推进工作,一定要坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚持以人民为中心的发展思想;既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做打基础、利长远的好事,既要做“显功”,更要做“潜功”;要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,谋划长远,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,把宏伟蓝图变为现实。

  年轻干部要始终坚持实事求是,不搞脱离实际的盲目攀比,不搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”,不搞 “盆景”,多做管长久的“风景”,要主动深入一线,解决新时代社会治理、乡村振兴、疫情防控等工作中遇到的棘手问题,认真解决群众“急难愁盼”问题,树牢“国之大者”,厚植“家国情怀”,在实干担当中行稳 “宗旨之路”。

  三、要行稳“清廉之路”

  行稳“清廉之路”,是保持共产党人政治本色的本质要求,是干部为官从政的底线。年轻干部正处于人生进步的“黄金期”、事业发展的“上升期”,思想认识上模糊不清,就容易被欲望腐蚀身心、误入歧途。

  年轻干部要时刻做到警钟长鸣。要弘扬传承艰苦朴素的优良作风,培养阳光、健康的生活情趣;要心存敬畏,严守政治纪律和组织纪律,不断净化朋友圈、社交圈、生活圈,要守得住清贫,耐得住寂寞,抵挡住诱惑,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离低级趣味的人,一个有利于人民的人。

  年轻干部要保持一种由内而外的清廉本色,筑牢拒腐防变的防线。不仅要层层设防,还要处处设防,要炼就“金刚不坏之身”,过得了“政治关、权力关、交往关、生活关和亲情关”;要在时代洪流中努力改造自己的世界观、人生观和价值观,不断提高自己的思想觉悟,提升精神境界;要时时处处牢记“清廉是福、贪欲是祸”的道理,经常“自重、自省、自警、自励”,行稳“清廉之路”,做到“无欲则刚”,方能行稳致远。

  四、要行稳“斗争之路”

  行稳“斗争之路”,就是要敢于斗争、善于斗争。习近平总书记指出,“敢于斗争是我们党的鲜明品格。我们党依靠斗争走到今天,也必然要依靠斗争赢得未来。”

  年轻干部要继承发扬党的斗争精神,主动在“斗争一线”磨练本领,增长才干;要在“乱花渐欲迷人眼”的复杂形势中始终保持政治上的清醒,始终保持“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”的定力;始终有“不畏浮云遮望眼”的魄力,运用党的先进思想武装头脑,自觉加强党性锻炼,增强斗争的底气和勇气,在斗争中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  年轻干部要继承先辈的革命斗志,赓续红色血脉,要善于理论联系实际,保持昂扬的斗志,敢于迎难而上,在斗争中抓住问题的关键,破解事关全局的难题;要善于把马克思主义基本原理同斗争本质相结合,把习近平新时代中国特色社会主义思想同斗争形势相结合,以历史映照现实,明辨是非曲直,敢于亮剑,最终实现斗争的胜利。

  五、要行稳“学习之路”

  行稳“学习之路”,就是要善于学习,不断提升理论素养。政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的成熟,因此,必须加强马克思主义理论武装,抓好理论学习这门必修课。

  年轻干部要善于苦练“内功”,克服浮躁心态,摒弃急功近利、好高骛远等不良行为。要善于学习马克思主义理论,特别是新时代党的创新理论,学习党史、新中国史、改革开放史,学习中国优秀传统文化,读原著,学原文,悟原理,做到真懂、真信、真用;加强自身理论学习、不断厚实理论功底,提升理论素养;要不断学习业务技能,向书本学知识、向领导同事学经验、向人民群众学能力,不断“加油充电”,勤学善思、明辨笃行,练就干事创业的本领,才能让群众信服。

  年轻干部要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学;要善于在学习中思考、在实践中总结,吸取成功的经验,思悟失败的原因,做到“谋定而后动”;要善于结合工作实践,做到“学、思、用”的贯通,“知、信、行”的统一。

  总之,年轻干部要牢记习近平总书记的嘱托,做新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,内化于心、外化于行,树牢“国之大者”,厚植家国情怀,追求崇高的思想境界,增强过硬的担当本领,在新的征程中做到“五个行稳”,事业方能致远。

  (作者单位:中共百色市委党校)

【网络编辑:黄素雲】
是先摸高潮再进吗