右江日报社创办的权威新闻综合网站
新时代做好党的民族工作的思考
来源:右江日报   2022-05-31 09:26:30

  我国是一个多民族国家,民族工作事关国家大局,因此,一直以来我党非常重视民族工作,在贯彻和执行民族理论和政策上有着一脉相承和与时俱进的特点,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央更是高度重视民族工作,始终关心和关注少数民族和民族地区的发展,习近平总书记在多次会议和考察中提出一系列关于民族工作的重要论述,最终形成了加强和改进民族工作的重要思想。习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,内容十分丰富,涉及民族工作各领域各方面,是一个完整的思想体系。其中,习近平总书记提出的“十二个必须”,深刻阐述了新时代党的民族工作的方向,是新时代做好党的民族工作的共同纲领和行动指南。

  一是必须从中华民族伟大复兴战略高度把握新时代党的民族工作的历史方位。以实现中华民族伟大复兴为出发点和落脚点,统筹谋划和推进新时代党的民族工作。实现中华民族伟大复兴是我党成立以来的历史使命和目标。在党的领导下,经过一百年的努力,我们已经实现了全面建成小康社会,谱写了百年的辉煌成就,如今正在向着第二个百年奋斗目标奋勇前进。但面对世界未有之大变局,国内外形势复杂的局势,要求我们紧跟时代步伐,致力解决好民族问题,做好民族工作,凝心聚力,为实现中华民族伟大复兴创造良好的环境和条件。

  二是必须把推动各民族为全面建设社会主义现代化国家共同奋斗作为新时代党的民族工作的重要任务。在完成全面建成小康社会之后,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,这就需要全国各族人民紧跟时代步伐,一起共同努力奋斗,实现共同发展。而社会主义现代化国家,“一个民族不能少”,少数民族地区的经济社会发展依然是社会主义现代化国家发展的短板,需要加快推进少数民族地区各项事业的发展,才能真正实现改革开放发展红利共享。

  三是必须以铸牢中华民族共同体意识为新时代党的民族工作的主线。这明确了新时代民族工作的战略任务。铸牢中华民族共同体意识是对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,是处理好中华民族多元化一体关系的准确把握。在过去,我们把更多的精力放到了提升物质条件上,现在需要把精力放到意识形态的提升上,铸牢中华民族共同体意识,深培厚植社会主义核心价值观,加强引导和教育各民族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。

  四是必须坚持正确的中华民族历史观。这明确了党的民族工作的价值立场。中华民族距今已有五千多年的历史,孕育了延绵不断的五千多年的中华文明,形成了中华民族赖以生存的文化根基和安身立命的基础。“历史是最好的教科书”,有了正确的历史观,可以让我们更好地认知过去、正视现实和起步未来,也才能更加坚定地走好中国特色社会主义道路。

  五是必须坚持各民族一律平等。这明确了党的民族工作的基本立场和原则。我国是一个统一的多民族国家,各民族一律平等是《中华人民共和国宪法》规定的重要原则,也是中国处理和解决民族问题的基本立场。由于自然地理、历史等因素,各民族之间特别是少数民族在经济社会发展方面存在很大的差异,特别在语言、文化、风俗习惯等方面。逐步消除各民族经济社会发展程度的差别,充分尊重各民族的文化特征,是实现各民族一律平等的必然要求。我国的民族区域自治制度和各项民族政策,就是实现这一目标的制度安排和政策保障。

  六是必须高举中华民族大团结旗帜。这明确了党的民族工作的方向。团结就是力量,要让各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起,把各族人民的智慧和力量最大限度凝聚起来,让中华民族共同体牢不可破,共创中华民族美好未来。中华民族的历史,是一部各族人民共同努力构建美好家园的开拓史,是一部各族人民内求统一、外御强敌、反对分裂的奋斗史。做好党的民族工作必须旗帜鲜明地维护和谐稳定,维护各族人民的根本利益。

  七是必须坚持和完善民族区域自治制度。这明确了党的民族工作的制度保障。民族区域自治制度是我国一项基本政治制度,体现了平等团结的总原则与尊重发展的具体策略,是行之有效的具有中国特色社会主义解决民族问题的正确道路的重要内容和制度保障。新时代要求与时俱进,不断完善民族区域自治制度,做到统一与自治相结合、民族因素与区域因素相结合、时代变迁与需求相结合,切实发挥民族区域自治制度的显著优势。

  八是必须构筑中华民族共有精神家园。这明确了党的民族工作的精神动力。中华民族共有精神家园是我国各民族生命力的精神之母,是民族创造力的精神之源、民族凝聚力的精神纽带、民族团结奋进的精神动力。经过了几千年的发展和沉积,各民族保留下和创造出了每个民族的精华,在新时代,就需要去融合好各民族的精华从而形成各民族共享的中华文化符号和中华民族形象,使各民族人心归聚、精神相依,形成人心凝聚、团结奋进的强大精神纽带,不断夯实各民族铸牢中华民族共同体意识的思想基础。

  九是必须促进各民族广泛交往交流交融。这明确了党的民族工作的实现途径。各民族广泛交往交流交融是中华民族形成、发展和繁荣的内在动力。在广泛的交往交流过程中,各民族都形成了自己特有的文化、风俗习惯,精神、心理、情感等具有一定的差异,要摆脱差异所带来的冲突、束缚和影响,就需大力宣传各民族交往交流交融的重要性和必要性,让各族人民了解掌握交往交流交融的内容要求,达到人们的思想进步、观念转变和行为自觉的目的,从而促进各民族在理想、信念、情感、文化上的团结统一,守望相助、手足情深。

  十是必须坚持依法治理民族事务。依法治理民族事务,是我们全面推进法治建设和依法治国的重要组成部分,也是国家社会治理体系和治理现代化的必然要求。虽然我国的民族关系一路向善向好发展,但时代的发展会带来新的问题和挑战,要顺应时代的发展需求,不断完善民族工作相关的法律法规,推动民族工作法治实施体系的构建,提高全国各族人民的法治素养,不断推进民族事务治理体系和治理能力现代化。

  十一是必须坚决维护国家主权、安全、发展利益。国家的稳定和安全是各民族获得美好生活的保障和基础,而维护国家统一、国家安全和社会稳定,是各民族儿女应尽的责任和义务。在各项建设中,我们需要为人民筑起保障的堤坝,同时也需要依靠人民的力量维护国家主权、安全、发展利益,这需要正确的教育和引导,让各族人民内化为自觉行动。

  十二是必须坚持党对民族工作的领导。中国共产党的领导是我国社会主义制度的最大优势和特色,做好民族工作的核心和关键都在坚持党的领导。一百多年来,中国共产党一直都非常重视民族工作,并取得很好的工作成效。在时代发展的潮流中,中国共产党带领全国人民一起找寻解决民族问题的最优途径,从经济、政治、社会等各方面,增强和提升解决民族问题和推进民族工作的能力和水平,把党的领导贯穿民族工作的全过程。

  关于加强和改进民族工作的重要思想,是党的民族工作理论和实践的智慧结晶,是新时代党的民族工作的根本遵循,全党必须完整、准确、全面把握和贯彻落实。百色市作为边疆民族地区,贯彻落实党中央关于民族工作的决策部署,就需要系统、全面、准确地理解和把握新时代党的民族工作的共同纲领,结合创建全国民族团结进步示范市的实际,加强对 “十二个必须”具体内容的分析和研究,对标对表,全面推进百色新时代民族工作,从而推动百色经济社会高质量发展。

□黄虹妮

  (作者单位:中共百色市委党校)

【网络编辑:黄素雲】
是先摸高潮再进吗