右江日报社创办的权威新闻综合网站
关于加快平果市工业振兴的一些思考
来源:右江日报   2022-05-24 09:26:10

□周胜贤

  工业是经济高质量发展的第一推动力,平果市工业体量在百色市举足轻重,加快平果市工业振兴意义重大。自治区党委、自治区人民政府于2021年5月部署广西工业振兴特派员工作以来,驻平果工作分队积极参与,努力助推平果市工业振兴工作。笔者结合今年第一季度平果市工业发展情况,就加快平果市工业振兴工作做如下几点思考。

  一、基本情况

  今年以来,平果市党委、政府深入贯彻落实百色市委市政府 “抢一季度,拼二季度,稳下半年”的决策部署,精准施策,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。今年第一季度,平果市工业投资完成7.74亿元,累计增速195.3%;技改投资完成4.53亿元,累计增速962.1%,均创历史新高。工业总产值完成114.99亿元。规上工业企业新增5家,总数达82家。规上工业总产值完成110.7亿元,同比增长44.7%;规上工业增加值增速26.8%;工业对经济增长的贡献率达82.9%,拉动经济增长9.78个百分点。

  二、存在的困难和问题

  (一)产业短板需补齐。一是产业结构不优,铝冶炼及铝加工产值93.18亿元,占工业总产值的81.03%,“一铝独大”现象愈发显现。二是规上工业企业占比小,该市现有规上工业企业数量仅占工业企业总数的4.2%。三是产品竞争力不强,很多工业产品为初加工产品,产品附加值低,抵御市场风险的能力较弱。

  (二)发展环境需优化。一是政策支持方面,激励措施和扶持政策力度还有待提高。二是园区服务方面,平果工业区管委会从原来的正处级变为正科级,在行政管理、协调服务力度上有所削弱。三是在基础设施方面,平果工业区硬件设施还不完善,部分道路破损严重,影响出行便利与运输效率。

  (三)要素保障需加强。一是要素保障不足,人才、土地、资金、技术、能耗等制约问题突出,目前平果市列入自治区层面统筹重大项目的耕地指标和林地指标缺口均超过20公顷,9个再生铝项目能源消费总量约42.65万吨标准煤。二是价格指数持续走高,部分企业用电价格高达0.7—0.8元/度以上,煤碳购进价格在1200—1600元/吨,企业成本增大。

  三、对策建议

  (一)抓好“三个关键”,夯实发展基础。一是落实上级决策部署。坚决贯彻自治区“工业振兴三年行动计划”决策部署,认真抓好百色市委、市政府“高质量发展攻坚年”活动,开展十大攻坚战行动,全面完成上级下达给平果市的工业振兴任务。二是抓好工业园区规划修订。平果工业区总体规划按照平果市“133”战略部署,占地面积34.42平方公里,以建设“六大园区”为载体、以提前实现500亿元产值为目标来规划。三是加强组织领导。压紧压实领导责任,健全党政主要领导带头抓、分管领导具体抓、各部门协同推进的工作机制,为企业牵线搭桥当好“红娘”,为企业保驾护航当好“保安”,为企业贴心服务当好“保姆”。

  (二)优化“三大环境”,强化营商保障。一是优化审批环境。全面推进平果工业园区改革创新,成立平果工业区审批服务中心,推行“承诺审批+容缺审批”、先建后验、多审合一等机制,畅通审批“绿色通道”。二是优化硬件环境。加大投资力度,加快园区扩容提质,建设一批标准厂房,提升水电路气和排污管网等基础设施建设水平。三是优化发展环境。结合扫黑除恶斗争,严厉打击重点项目建设中的强装强卸、强揽工程、偷盗哄抢、敲诈勒索等违法行为,为工业企业提供和谐安全的生产生活环境。

  (三)聚焦“三大难点”,抓好要素支撑。一是做好土地保障。积极盘活存量土地,及时清理闲置土地,提前收储建设用地。大力推进工业项目“标准地”试点,推进工业项目带投资、建设、税收、环境等指标出让用地。采取城乡建设用地增减挂钩、土地复垦整理等措施积极争取用地指标,优先保障重点工业项目用地。二是做好能耗审批。指导协助新建用能企业按照能耗“双控”新形势新要求,积极申请节能审批。支持和鼓励现有重点用能企业开展节能技改工作,挖掘盘活能耗潜力,促进企业绿色发展。三是做好资金支持,最大限度向上争取工业发展专项资金、国债资金和政策扶持资金,申报“千企技改”“智能工厂和数字化车间”奖补,用好“桂惠贷”“惠企贷”政策,为工业发展提供资金保障。

  (四)盯住“三个精准”,加强项目建设。一是精准策划工业项目。围绕产业结构调整、战略性新兴产业和延链补链等重点,精心包装推介一批工业项目,增强招商引资的针对性。二是精准招引工业企业。全力大招商、招大商、招好商,努力引进一批实力雄厚、带动力强的大企业、大项目,切实提高招引项目的成功率。三要精准推进项目建设。建立“一个重点项目、一名县级领导挂帅、一个部门领导负责、一个专班包抓、一套具体方案”推进的“五个一”包联机制,确保工业项目签约一个、落地一个、建成一个。

  (五)强化“三个抓手”,壮大工业体量。一是大抓再生铝产业发展。在建成投产广西平果恒润铝业公司、广西兴越材料科技公司实现年产能60万吨再生铝的基础上,以大会战的形式高规格、高质量推进再生铝产业建设,续建5家、新建2家再生铝企业,加快把平果建成全国最大的再生铝原材料集散地、全国最大的再生铝生产基地、全国最大的再生铝服务平台。二是紧抓产业多元化发展,大力发展高端环保新材料产业和农林产品深加工产业,加快培育新兴战略产业,推进新旧动能接续转换、产业结构持续优化。三是促进重点企业上规入统。加大服务指导力度,进一步推进“个转企、分转企、小升规”,确保今年工业企业上规入统新增35家,到年底实现总数112家,规上工业总产值达500亿元。

  (六)实施“三名”战略,提升产业质量。一要努力打造名企。支持更多“专精特新”中小企业成长壮大。认真落实支持工业振兴的一系列政策,鼓励引进高层次管理人才、加强管理创新和技术革新,努力打造一批有实力、有影响的龙头企业。二要努力打造名品。支持企业加大工业产品研发力度,提高产业层次、提升核心竞争力,努力开发一批具有自主知识产权的新技术、新工艺、新产品,确保在市场竞争中能够掌握主动、赢得先机。三要努力打造名牌。积极支持引导工业企业申请注册商标、加强营销宣传和产品质量体系建设,加快培育一批工业产品知名品牌,努力拓展区内外市场,实现以销促产、稳产增产。

  (七)做好“三项服务”,助推企业发展。一是畅通工业物流运输。贯彻落实国务院联防联控机制《关于切实做好货运物流保通保畅工作的通知》有关要求,建立完善重点物资运输车辆通行证管理制度,分类精准实施货车通行管控。开辟“绿色通道”,提高工业原材料、零部件的通行效率。二是强化电力能源保供稳价。组织符合条件企业提前实施峰谷分时电价政策,落实好对能效达到基准水平的存量企业和能效达到标杆水平的在建、拟建企业用电不加价政策。督促煤电企业存煤可利用天数在15天以上。三是强化纾困帮扶服务。充分发挥工业振兴特派员协调服务作用,强化各主管部门职能作用,围绕保运营、保产能、保增长目标,实时掌握重点企业生产经营状况,千方百计解决企业实际困难,确保企业增产增效。

  (作者系中共百色市委督查室督查专员、广西工业振兴特派员驻平果市工作分队分队长)

【网络编辑:黄素雲】
是先摸高潮再进吗