右江日报社创办的权威新闻综合网站
平果加快推进学习型组织建设
来源:   2012-12-08 16:03:58

?

  本网平果讯(通讯员 卢勇廷 吴华丹)今年,根据《百色市行动学习实施方案》文件精神,平果县是全市第一批行动学习试点实施单位之一,该县以此为契机,加快推进学习型组织建设步伐。

  从个体研究转为集体研究推进学习型组织建设。今年5月起,平果县各领导干部积极转变工作模式。为实现社区管理从“我们要群众干什么”的指令性角色到“群众要我们做什么”的服务性角色转变,该县抽调15个人组成社区课题调研组,从实地调研着手,顺利出台了《平果县推行“网格化管理、组团式服务”工作模式推进社区党建区域化建设实施方案》,为该项工作的顺利开展提供了政策依据。

  从个体学习转为团队学习推进学习型组织建设。采取集中教育、党委(党组)中心组学习等方式,举办邓小平理论、“三个代表”、科学发展观等党的基本理论学习培训班。去年以来,县、乡党校举办各类专题学习培训班210期,培训领导干部8000多人次,其中科级以上干部2000多人次。根据全县工业化、城镇化和农业产业化发展需要,以“平果讲坛”为平台,以提高学习培训实效性为重点,邀请城市和地产专家李忠、清华大学教授蔡继明等10名国内知名专家教授开展城市建设与打造旅游品牌、发展特色农业、打造体育品牌等10个专题培训,培训科级以上领导干部4100多人次,有效拓宽领导干部知识面,不断提高领导干部工作水平。

  从理论学习转为行动体验推进学习型组织建设。针对县乡换届后干部岗位调整较大的实际,该县从今年4月中旬至6月下旬,先后在中央党校、清华大学、上海交通大学等高校开展4期领导干部素质提升培训班。邀请国内知名教授、专家讲课,加强现代科技、新兴产业、城市规划、社会管理等培训,共培训县处级领导干部51人次,科级领导干部300人次,切实提高领导班子领导科学发展、驾驭复杂局面、维护社会稳定的能力。

  从被动培训转为主动培训推进学习型组织建设。根据新形势新任务需要,改变过去“领导台上讲,干部台下听”的被动培训模式,积极开展“人人上讲台”活动,培训的领导干部主要从县处级领导干部和县直单位以及乡镇党政正职、副职领导干部中推选。培训的内容主要是政策理论、业务工作、解读工作报告等方面的知识。目前,已有63名领导干部在全县各类培训班上授课,形成了领导带头讲、干部参加学的良好氛围,增强了教育培训的针对性和实效性。

【网络编辑:戴道禹】
是先摸高潮再进吗