右江日报社创办的权威新闻综合网站
政协调研视察应注重抓好三个环节
来源:百色   2012-11-27 09:46:37

□覃召实

  调研、视察既是人民政协履行职能的重要手段,又是政协工作真抓实干出成效的重要基础。要充分发挥人民政协的政治协商、民主监督和参政议政“三大”职能作用,促使政协工作乃至各项工作向更高水平发展,从而助推科学赶超发展,为建设“五个百色”作出新贡献,就必须认真研究、不断探索搞好调研、视察工作的方法和途径。笔者根据近十年来工作实践,认为政协调研视察工作应着重抓好以下三个环节。

  一、注重发挥政协委员的主体作用和政协界别的“方面军”作用

  我们在这里讲的发挥和体现政协委员的主体作用,包括这几个方面:一是不断增强委员的主体意识和责任意识,促使他们主动行使《政协章程》赋予的神圣权利与义务,自觉地参加调研视察活动,积极地建言献策。二是充分发挥委员的群体智慧和人才智力优势,组织委员在深入开展调查和视察活动的基础上建言立论,提出更有针对性和可操作性的意见和建议,真正体现出委员的水平,体现出政协的特色和作用。三是不断提高政协委员素质,通过举办新委员培训班,并在开展调研和视察活动中进行学习,做到边工作、边学习、边提高,从而不断增强委员履行政协职能的能力。

  政协界别作为政协履行职能的“方面军”,它遍布社会各个层面,因而能在调研视察中发挥至关重要的作用,可以促使政协汇集各个层面的社情民意,并且荟萃各个领域的真知灼见。因此,委员们应立足于各自岗位和环境,着眼于本界别、本行业的实际情况,认真深入开展调研视察活动,全心全意地代表各界别群众的根本利益,实事求是地反映他们的意见、建议和要求,这是做好政协调研视察工作的关键所在。

  近十年来,我市政协注重发挥政协委员的主体作用和政协界别的“方面军”作用,积极为推动经济社会发展建言立论,每年都有高质量的调研报告、视察报告和“精品”提案分别提交市委、市人民政府和上级政协例会,并注意抓好调研视察成果的转化和应用,取得了明显的成效。

  二、注重创新发展

  注重创新发展是做好政协调研视察工作的灵魂。调研、视察是除了提案之外,最能体现政协特色和优势的两项重要工作。近几年来,市政协非常注意作好特色和优势的文章,非常注重研究创新。每接受一项调研课题,都要苦苦思索,时时注意捕捉信息,时时注意分析情况,时时注意考虑突破口,努力在创新上下功夫,力求调研视察成果进入决策,从而使所提意见建议基本上都被党委、政府采纳,所报送的调研报告和视察报告绝大部分进入了党政决策,为全市经济和社会发展做出了积极贡献。在2011年8月市政协办公室编辑出版的《百色市政协调研报告汇编》一书所收录的市政协各年调研成果44篇中,有7篇得到了市委、市人民政府主要领导的批示;有3篇获得了自治区和本市评选为优秀成果奖等。

  为了进一步提高调研视察报告的质量和水平,多年来,我们始终高度重视调研视察报告的撰写和修改工作。对每一项调研课题或视察活动,市政协不仅一开始就给调研组配备指定一名资料员作为执笔,而且调研视察报告提纲的拟定都由挂帅的市政协副主席或秘书长或副秘书长亲自核改审定,所形成的每一篇调研报告或视察报告都报送市政协主席修改审定后才提交主席会议和常委会议审议。各调研组在撰写调研视察报告时都能做到精心锤炼,既要有情况反映、原因分析,又要提出切实可行的意见建议。具体来说,坚持做到以下几点:一是情况真实;二是言辞精炼,简明扼要。该讲深讲透的一定要详细,一般性地问题要高度概括,点到为止。三是意见建议要切实可行。对意见建议,要写得具体,并且反复推敲论证,力争意见建议具有可行实用,力求调研视察报告得到党委政府采纳。

  三、注重调研视察成果的转化和应用

  政协调研视察的质量是政协调研视察成果转化并产生实效的前提和基础,而调研视察的质量有了可靠的保证,或者说,调研视察报告水平提高了,就要考虑政协调研视察成果的转化和应用,这不仅能更好地发挥政协的作用,提高政协的地位,而且能够丰富政协工作内容,激发委员的参政议政热情,从而更好地推动人民政协事业向前发展。

  (一)力求调研视察成果进入决策。调研报告或视察报告形成后要尽快以政协办公室名义正式行文报送党委政府领导及时审阅,并请党委政府“两办”及时转达有关批示和意见。调研报告得到采纳后,要注意追踪收集进入决策的情况和促进相关工作的情况,使调研视察成果作用的发挥真正落到实处。参照外地的经验,今后我市也应当建立和完善这方面的工作制度,如制定《政协调研视察报告处理办法》,等等,当然,我市在这方面过去几年是做得好的,党委政府是高度重视的,如2003年形成的非公有制经济发展情况的调研报告,2004年形成的车辆“两超”集中治理情况的调研报告和2006年报送的《关于南百高速公路建设进展情况的视察报告》都得到了市委、市人民政府高度赞扬和采纳,还有近几年来形成的《关于旅游文化建设情况的调研报告》等一大批调研视察报告都得到了市委主要领导同志的重要批示,还有不少的意见建议转化成了各级党委政府及有关部门的实际工作措施,但今后也应该在这方面走上更加规范化、制度化的轨道。

  (二)力争调研视察成果在会议上有声、在电视上有形和在报刊上有文。在这方面,几年来我市政协是下了一番功夫的,并且取得了明显成效。例如2004年7月撰写的《弘扬百色起义精神,打造亚洲现代铝都》在《人民政协报》第4版全版刊登;2005年形成的《右江区移民工作情况调研报告》和《百色市农业产业化发展情况调研报告》转化成《进一步完善和落实库区征地补偿政策,切实维护移民合法权益》和《加快农业产业化步伐,促进社会主义新农村建设》的大会发言材料及提案报送自治区政协全会后均被采用。

  (三)力促调研视察成果集结出版。几年来我市政协调研视察成果不断向纵深转化和发展,无论是专题调研形成的调研报告,还是专题视察前期调研形成的视察情况反馈材料和视察报告,或者是外出学习考察形成的考察报告,都能通过遴选后进行系统地收集和编印,从而使过去的工作成果得以保存和再利用。

  (作者系百色市政协办公室调研员)

【网络编辑:葛军献】
是先摸高潮再进吗