右江日报社创办的权威新闻综合网站
打造百色旅游扶贫产业的思考
来源:百色   2012-11-27 09:40:19

□龙泳合

  旅游扶贫产业是指在石漠化地区等贫困区域,通过发展生态农业、休闲渡假、农家乐等以乡村自然生态资源、民俗风情等为题材的乡村旅游业,帮助贫困地区农民增加就业机会和收入渠道、实现早日脱贫致富。百色是集“老、少、边、山、穷、库”六位一体的贫困地区,其中大石山区等石漠化地区是我市贫困面最大、扶贫难度最高的区域。如何尽快帮助这些贫困地区群众摆脱贫困,让他们不愁吃、不愁穿,仍是当前扶贫工作的重中之重。本文试就如何打造旅游扶贫产业、帮助石漠化等贫困地区群众脱贫致富问题进行研究,谈点不成熟的思路,仅供参考。

  一、 打造旅游扶贫产业的重要性与可行性分析

  以石漠化大石山区为代表的贫困地区,至今仍然十分贫困的一个根本原因是生态环境恶劣,农民收入渠道少、增收难。但石漠化大石山区因其独特的喀斯特地质构造,经过大自然数亿万年来的风雨冲刷,形成了许多奇山异水、森林峡谷、神奇美景,尤如天然公园、植物王国,一些独特怪异的山峰和裸露在外的悬崖、怪石,形态各异、千姿百态,如同鬼斧神工精雕细刻一般,令人好奇与向往;加上各种高山民俗文化、风土人情、人文景观、自然生态等,对打造旅游扶贫产业、带动相关产业发展、捉进农民增收,具有十分重要的现实意义和可操作性。

  二、打造百色旅游扶贫产业的对策与措施

  (一)统一思想、达成共识、形成合力。旅游扶贫是一种全新的扶贫模式,注重于造血式扶贫开发模式,优于其它输血式扶贫。打造大石山区石漠化贫困地区旅游扶贫产业,目的在于帮助石漠化生态脆弱地区拓展经济发展空间,促进石漠化贫困地区的开放与开发,让沉睡深山的自然资源发挥出自身应有价值,为农民增加就业机会和创业途径,使山区群众尽快摆脱贫困。因此,各级各部门必须从战略的高度,充分认识打造旅游扶贫产业的重要性和必要性,统一思想、达成共识、形成合力,并尽快组织实施。

  (二)科学规划、明确责任、扎实推进。必须本着先易后难、先近后远、先规划后开发原则,认真做好短期、中期、长期规划,确定好奋斗目标和任务、重大项目建设与布局,制定项目实施方案,明确工作任务和实施步骤,确保项目扎实有效推进。规划上要结合百色实际,重点规划打造一批特色产业示范带。一是要依托百色邓小平足迹之旅和全国爱国主义教育基地这一独特优势,结合周边地市州的红色旅游线路进行整合包装,规划打造成为全国知名度最高的精品红色旅游扶贫产业示范带。二是以田阳国家科技园区和敢壮山布洛陀景区为核心,将右江河谷重点规划打造成为全国最具影响力的田园式特色农业观光型乡村旅游扶贫产业示范带。三是依托通灵大峡谷、德天瀑布景区和边境口岸的辐射带动,将靖西、德保、那坡所辖乡村规划打造成为景区功能拓展型乡村旅游和边关旅游扶贫产业示范带。四是围绕乐业天坑群景区,将乐业、凌云、田林所辖乡村规划打造成为科考、探险、人文景观型乡村旅游扶贫产业示范带。五是以天生桥景区为核心,借助兴义万峰湖景区的辐射作用,将隆林、西林所属乡镇规划打造成为休闲体验型乡村旅游扶贫产业示范带。六是依托田林岑王老山自然保护区、右江区大王岭自然保护区、隆林金钟山自然保护区的辐射带动,将所属各县乡镇打造为避暑纳凉与养生渡假型乡村生态旅游扶贫产业示范带。七是依托百色丰富多彩高山民族文化、壮民族始祖文化、旧石器远古文化等文化资源进行挖掘整理,规划打造一批精品文化旅游扶贫产业示范村。

  (三)搞好试点、以点带面、稳步实施。一是建议争取自治区将百色作为打造旅游扶贫产业试点,在政策、资金、技术等方面给予大力支持,以大会战形式全面完善石漠化等贫困地区的基础设施,提升旅游服务功能。二是建议以县区为单位,各选择2个以上具有代表性、开发前景好、群众参与积极性高、示范带动力强的重点项目作为先期试点,为全面打造旅游扶贫产业探索经验、寻找捷径,发挥示范带动作用。三是要因地制宜,避免一刀切。

  (四)培育市场、树立品牌、形成体系。要重点加快旅游扶贫产业市场培育和产品开发,尽快形成食住行游购娱等要素齐全的产业体系。一是要树立品牌意识和当代形象设计观念,积极开发新、特、精旅游产品。二是要加快百色基础设施建设,迅速改善旅游扶贫产业发展条件。三是要加强横向联系,共同开发旅游扶贫产业市场。遵循市场经济运行规律,以利益为纽带,推动旅游扶贫企业、旅游景点的联合开发和促销,加强经济协作,着力开拓以国内为主、国外为辅的旅游扶贫市场,形成优势互补的旅游扶贫产业发展新格局。

  (五)降低门槛、扩大招商、拓宽融资渠道。打造百色旅游扶贫产业,最急需的是资金、最需要的是有能力的开发商,因此,必须降低准入门槛、加大招商引资力度、拓宽融资渠道。一是要按照市场经济运行规律,建立多渠道、多层次、多元化投融资体制。二是争取国内外大旅行社的支持与合作,借助境内外资金和力量,发展国际国内大旅游扶贫产业和跨境旅游扶贫线路,并联手兴办合资旅行社。三是要精心包装一批重点旅游扶贫产业招商引资项目,采用项目特许融资,运营权或收益权融资、筹资、引资等方式,加大招商引资力度。四是建议争取自治区每年从区旅游发展资金中安排一定资金用于支持百色旅游扶贫产业的发展,市、县区按1:1,争取金融机构按1:5的比例分别落实配套资金。五是采取政府投入、社会筹资、银行贷款等办法,改善百色旅游交通条件。

  (六)加强领导、强化责任、保驾护航。打造旅游扶贫产业是一项功在当代、利在千秋的民生工程,各级政府要把打造百色旅游扶贫产业作为支柱产业纳入《十二五规划》,列入各级政府及其工作部门的工作计划,加强组织领导,强化责任,加大投入力度,大力宣传促销。要坚持“三个有利于”的标准,树立“大旅游、大扶贫、大产业、大市场、大联合”的观念,整合资源,打破区域、部门、行业的界限,协调有关部门相互配合,相关产业联动,共同推进旅游扶贫产业的发展。

(作者单位:百色市人民政府发展研究中心)

【网络编辑:葛军献】
是先摸高潮再进吗