右江日报社创办的权威新闻综合网站
深入学习十八大精神 推动百色检察工作科学发展
来源:百色   2012-11-27 09:37:13

□文秋德

  胡锦涛同志在党的十八大开幕式上作的《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》报告中提到:“推进政治建设和政治体制改革要全面推进依法治国,进一步深化司法体制改革,坚定不移地反对腐败,确保审判机关、检察机关依法独立公正行使审判权、检察权”。这一论断,进一步体现了我们党从严治党的根本要求和依法治国的执政理念,体现了我们党坚决惩治和预防腐败的鲜明立场和坚定决心,同时也体现了我们党对推进司法体制改革工作的高度重视,为做好今后检察工作指明了方向。

  在当前和今后一段时期,全市检察机关要把学习贯彻党的十八大精神作为首要政治任务,坚持以十八大精神指导检察工作,以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加完善的制度来贯彻落实科学发展观,不断推动检察事业科学发展。

  一、坚持党的领导,自觉接受监督。坚持党对检察工作的绝对领导,进一步加强重大事项和案件主动地向党委报告制度,加强与各级人大代表、政协委员的联系,通过召开座谈会、分送检察长邮资信封、公布检察长电话等各种形式,广泛征求意见和建议,主动接受社会各界的监督,切实以监督促公正、保廉洁、赢公信。

  二、坚持以人为本,切实加强队伍建设。进一步深入开展政法干警"忠诚、为民、公正、廉洁"核心价值观教育实践活动,扎实推进廉政文化建设,积极开展党性党风党纪和廉洁从政教育,加强岗位廉政教育,坚持示范教育与警示教育相结合,经常性教育与阶段性教育相结合,把反腐倡廉教育有机融入党的建设和队伍建设各个环节,形成行之有效的教育工作机制,不断提高广大检察干警服务科学发展和实现自身科学发展的水平。

  三、坚持以执法办案为中心,促进检察业务工作全面发展。一要依法严厉打击刑事犯罪。要坚持"严打"方针,有效发挥侦查监督和公诉的职能,对严重危害社会治安的刑事犯罪依法快捕快诉;对主观恶意较小、社会危害轻微的犯罪,采取轻缓的刑事政策;要按照打防结合、预防为主,专群结合、依靠群众,加强和完善社会治安综合治理的政策要求,依法打击各种犯罪活动,保障人民生命财产安全。

  二要积极预防和查办职务犯罪。要以查处发生在领导机关和领导干部中滥用权力、谋取私利的犯罪案件为重点,特别是查办涉及民生领域的职务犯罪。严肃查办和积极预防教育、就业、医疗卫生、征地拆迁、安全生产、扶贫开发、社会保障、保障性安居工程等领域的职务犯罪,继续抓好严肃查办危害民生民利渎职侵权犯罪专项工作,积极参与食品药品安全专项整治,着力推动解决关系群众切身利益的突出问题。

  积极开展职务犯罪预防工作,加强腐败犯罪的动态、规律和对策研究,大力宣传反腐败措施,动员社会参与反腐倡廉体系建设。充分发挥检察建议的作用,结合办案及时发现涉案单位在机制制度等方面存在的问题,主动向党委、政府提出完善政策和法规制度的对策,向发案单位及其主管部门提出堵塞漏洞、健全制度、强化管理的建议,促进惩治和预防腐败体系建设深入发展。

  三是提高诉讼活动法律监督的能力。一方面要在宪法和法律的范围内拓宽和健全监督渠道,完善监督程序和手段,全面履行法律赋予的权力制约和监督的职能;另一方面,要把诉讼领域的司法和执法行为作为监督重点,有效地遏制司法腐败,保障国家权力特别是司法权力依法有序运行,不断推动依法治国的进程。

  四、抓好社会矛盾化解,积极参与加强和创新社会管理。要进一步围绕加强和创新社会管理的社会责任,积极加强社会建设、创新社会管理。把加强和创新社会管理作为检察机关非常重要的社会责任,充分发挥执法办案的基础性作用,注意结合办案发现社会管理漏洞和制度缺陷,提出有针对性的检察建议供地方党委、政府决策参考,发挥检察建议预防、警示、督促、规范作用。

  五、加强基层基础建设,为检察工作科学发展提供强有力的保障。进一步加强检察机关软硬件建设,积极向当地党委政府和上级有关部门汇报人、财、物情况及困难,提高检察机关的基础设施和科技装备水平,夯实基层基础,为检察工作科学发展提供坚强有力的保证。

(作者系百色市人民检察院党组书记、检察长)

【网络编辑:葛军献】
是先摸高潮再进吗