右江日报社创办的权威新闻综合网站
关于百色住房公积金支持保障性住房建设试点城市的思考
来源:   2012-11-27 09:35:56

  □刘玉欢

  2012年下半年,经过广泛的调查研究和严格的审批程序,住建部、财政部等七部委确定广西南宁、柳州、百色等3个城市作为利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点城市。百色作为全国第二批利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点城市之一,在没有经验的前提下,如何安全、规范、高效地使用好闲置住房公积金支持保障性住房建设,确保住房公积金的保值、增值,加快推进全市百姓安居工程,是摆在我们面前的一项重要课题,我们要高度重视,坚持以“严控贷款风险,确保资金安全”为原则,理清思路、不断探索,总结其他经验、积极稳妥地推进住房公积金支持保障性住房建设试点工作顺利开展。

  一、住房公积金支持保障性住房建设的趋势分析

  利用闲置的住房公积金支持保障性住房建设,可以提高住房公积金使用率,缓解建设保障性住房的资金压力,加快解决城镇中低收入家庭住房困难户的住房问题。

  一是符合社会主义市场经济运行规律的保障体系。住房公积金只有与廉租房、经济适用房和限价房等保障性住房相结合才能凸显其社会福利属性,住房公积金通过提供资金支持来达到增加保障性住房供给的目的才能实现其社会保障功能。二是闲置的住房公积金正可发挥作用。只有利用住房公积金贷款支持保障性住房供给才能缩小“供需缺口”,才能解决低收入群体的住房问题。三是有助于解决低收入群体的住房问题。要解决住房公积金资金闲置问题和运行效率低下问题,必须拓宽住房公积金的使用面,增加保障性住房供给。

  二、住房公积金支持保障性住房建设存在的问题

  (一)住房公积金支持保障性住房建设面临的体制制约

  一是决策机制。住房公积金管理决策机构是住房公积金管理委员会,由于委员的最终任免权利掌握在政府手上,管理委员会就具有一定的官办性质。在这样的情况下,形成了承担保障性住房建设和债务担保义务的政府,同样管理着代表缴者利益的公积管理中心,这种双重身份,必然为公积金的使用监管带来管理风险。

  二是管理职责。政府建设的保障房主要是解决中低收入家庭的住房困难问题,建设好保障房是各级地方政府的主要职责。住房公积金虽然是住房保障体系的重要组成部分,但却没有建保障房的职责和义务,住房公积金制度重点是解决缴存者的住房问题,让他们通过住房公积金贷款解决自己的住房问题,充分享受住房公积金政策的阳光。现有的管理体制,不能清晰明了地解决住房公积金支持保障性住房建设的机制性问题。

  (二)住房公积金支持保障性住房建设面临的环境影响

  一是地方经济发展水平。百色经济发展水平较低,住房公积金规模相对较小,中低收入群体对保障性住房的需求相对较高,地方财力又相对较弱,可用于保障性住房建设的资金相对较少,对住房公积金的资金需求量相对较大。

  二是房地产市场发展状况。近年来,房地产市场发展快,房地产在地方经济发展中贡献的较大份额已是不争的事实。按理说保障房建设资金占财政支出的比例很小,但在实际建设过程中仍显不足。

  (三)住房公积金支持保障性住房建设面临的风险

  一是管理的风险。二是开发企业的风险。三是来自监管机构的风险。

  三、住房公积金支持保障性住房建设的措施应对

  住房公积金支持保障性住房建设有益于百姓安居乐业,有益于维护百姓切身利益,有益于和谐社会建设。在试点过程中,必须采取有针对性地采取积极有效地应对措施。

  (一) 突出政府主导,严格规范操作程序。

  一是要加强对试点工作的领导和协调,成立试点工作领导小组,建立试点工作协调联席会议机制,定期召开会议,协调解决工作中出现的困难和问题,同时市住房公积金管理中心要成立试点项目贷款办公室,具体负责试点工作。

  二是要健全制度,要根据住房和城乡建设部等4部委下发的《利用住房公积金支持保障性住房建设试点项目贷款管理办法》的有关规定,结合我市实际,出台《试点项目贷款实施细节(试行)》等配套措施,对项目贷款的审核、审批等相关内容要进行规范;同时按照市住房公积金管理中心推荐、市住房公积金管委会审议确定的承办银行。按规定签订好《住房公积金支持保障性住房建设项目贷款委托协议》,并开立委托贷款账户及代收委托贷款账户。

  (二)实行部门联动,选准选好试点项目。

  选准选好贷款项目,是做好公积金贷款支持保障性住房建设试点工作的关键。我市要依据住房和城乡建设部等7部委《关于利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点的实施意见》规定,结合百色保障性住房建设的实际情况,选择好保障性住房建设项目。项目选址要合理。百色作为第二批利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点城市,实施的试点项目已在静安家园,项目类别适用房,项目贷款审批需要《建设规划用地许可证》、《国有土地使用证》等“四证”齐全。但试点项目进展慢,到目前各种办证手续还没完成。项目取得“四证”后再审批,时间较长,不利于试点工作。为此,要尽快成立市住房保障办公室,在市住房保障办公室协调下,对市相关部门涉及的保障性住房总体规范、积极做好一期工程,项目贷款在审批阶段,如果相关部门提供许可承诺,可以先行审批,等“四证”齐全后,再发放贷款。这样做的好处,既缩短项目贷款的审批时间,又防范了项目贷款风险,有利于试点工作的开展。

  (三)发挥职能作用,有效防范资金风险。

  此次开启公积金支持保障性住房建设项目贷款业务,必须将项目贷款风险管理放在首位,落实监督部门的责任。财政部门要充分履行监督职责,会同住房保障、银行、监察、审计等部门,加强协调配合和信息互动,成立公积金建设项目贷款督察组,对公积金建设项目贷款活动进行全程监督,及时发现和依法制止违法违规行为。公积金中心要发挥好监管职能,及时与受托银行通过住建部业务运行平台进行项目贷款操作和管理,从项目的前期申报到贷款的偿还进行全程跟踪监督,确保项目贷款风险处于可控范围:一是要求设立资金监管专项账户,对贷款资金流动实行全程封闭管理。二是要严格控制贷款资金流向,对贷款项目进行严格评审。三是要落实贷款抵押,借款人必须以在建项目、房产或土地使用权足额抵押。四是要对承担建设项目的开发企业,其收入必须实行封闭式监管。

  (作者系百色住房公积金管理中心副主任)

【网络编辑:葛军献】
是先摸高潮再进吗