右江日报社创办的权威新闻综合网站

学习贯彻十八大精神  推动百色对台工作新跨越

——学习贯彻党的十八大精神体会

来源:   2012-11-27 09:33:29

□吕永强

  十八大报告阐述的两岸关系和平发展重要思想,符合台湾岛内主流民意和两岸同胞的共同愿望,是促进中华民族伟大复兴的历史要求,契合两岸关系发展现状,顺应“求和平、促发展、谋合作”的时代潮流,是对台工作必须长期坚持的指导思想。

  两岸关系和平发展的重要内容就是两岸深化经济合作,扩大文化交流,密切人民往来,巩固和深化两岸关系和平发展的政治、经济、文化、社会基础,为和平统一创造更加充分的条件。

  当前,桂台经贸文化交流已经步入正常化轨道,广西各市与花莲县各乡镇对接已开花结果,每年对花莲县各界人士的“千人邀访”活动成效显著,密切交往、融洽感情、增强认同已成为广西与花莲县社会各界人士的共识,为做好百色对台工作创造了良好条件。

  一、掌握百色台情热点,理顺对台工作思路

  探索推动百色对台工作新局面,必须全面掌握台湾与百色的历史渊源、台胞定居百色、台商投资百色等情况。1987年底,台湾当局正式开放民众赴大陆探亲。当年,有18名百色籍台胞回到百色探亲,百色与台湾有了相隔30多年第一次交流。此后,陆续有台胞回百色探亲访友,交流的渠道开始畅通。同时,台属赴台探亲和嫁居台湾也逐年增多,二十多年来,共有2000多人次台属赴台探亲。

  1989年平果籍台胞徐泽坤先生与平果县铝建服务公司合资,率先在平果县成立了百色地区第一家台资企业。随着两岸关系的春江水暖,陆续有台商台企到我市投资、兴业。目前全市有台资企业10多家,分别落户在我市各个县(区),投资涉及到工业、农业、建筑业、服务业等领域。两地在信息技术和资源开发等领域仍有广阔的合作空间,进一步密切百台两地人员交流交往,是百色对台工作的突破口和今后较长时期必须坚持的基本思路。

  二、密切百台交流交往,对台工作成效显著

  近年来,随着两岸关系进一步和平发展,以及我市连续四年组团赴台湾参加桂台经贸文化合作论坛及系列活动,百色与台湾的交流交往也经历了由少到多、由低层次到高层次、由单纯的观光旅游到全面开展经贸、农业、文化、教育、科技等多领域交流的演进发展,百台交流合作不断深化,为两岸关系的和平发展作出了贡献。特别是今年以来,在市委、市人民政府的正确领导下,我们积极组团赴台交流,热情邀请结对乡镇各界人士参访我市,取得显著成效,百台呈现“大交流、大合作、大发展”的可喜势头。

  一是组团赴台交流层面不断拓展。截止11月中旬,我市共组织了7个团组146人赴台交流,赴台团次、人数创历年新高,在不断的交流交往中,相互获得了认知,增进了友谊,拉近了距离,丰富了内涵。

  二是2012年桂台(百色)经贸文化合作论坛及系列活动成果显著。7月底,以市委副书记张虹为团长,市委常委、宣传部部长、市人民政府副市长范力,市人民政府副市长罗试坚为副团长的百色市代表团一行23人及隆林分团32人,赴台湾参加2012年桂台经贸文化合作论坛及系列活动,以“再携手·心连心”为主题,举办联谊恳谈会,推介百色,洽谈合作,厚植共同利益;深入花莲县丰滨乡的阿美族群众当中,与基层民众真情交流,以文化为纽带,融洽同胞感情,赢得了当地同胞普遍认同。

  三是台胞参访百色形成常态机制。3月份,由台湾原民意代表杨仁福先生带队、花莲县丰滨乡乡长刘静芳女士、万荣乡乡长苏连进先生及部分乡镇骨干组成的花莲县少数民族参访团一行20人到我市参访交流。9月份,以台湾原住民民意代表郑天财先生为团长,花莲县丰滨乡乡长刘静芳女士为副团长的丰滨乡阿美族参访团一行63人,到我市参加中国-东盟(百色)现代农业展示交易会。两次参访,双方深入交流,共同探讨合作方向和前景,共叙乡情,广交了朋友,增进了情谊,搭起了与台湾同胞密切交流交往的桥梁。

  三、贯彻十八大精神,推动对台工作新跨越

  两岸关系和平发展重要思想是科学发展观在台湾问题上的具体运用,开展对台工作必须贯彻落实两岸和平发展的重要思想,以更加开放、灵活、包容的胸襟,不断探索百台交流合作的新模式,充分调动各方面的的积极性,着力推进,重点突破。

  一是积极搭建交流平台,提高交流层次。依靠桂台经贸文化合作论坛、中国-东盟博览会、中国-东盟(百色)现代农业展示交易会、田阳布洛陀文化旅游节、田东芒果文化节等平台,重点邀请岛内知名人士来百色参访,进一步深化百台交流交往,提高交流层次。

  二是努力深化交流合作,扩大交流领域。继续邀请台湾花莲县丰滨乡到田阳县头塘镇开展交流互访活动,进一步密切与花莲县的联系,融洽同胞感情;促进百台民族民俗交流,打造民族民俗文化交流示范区。利用田阳布洛陀文化旅游节、隆林县跳坡节、那坡县黑衣壮、田林北路壮剧、乐业县国际山地户外活动等百色市少数民族传统节日和特色节目,邀请台胞组团参加,加大台湾地区与百色少数民族的文化交流交往,扩大交流领域;邀请花莲县丰滨乡组团参加中国-东盟(百色)现代农业展示交易会,进一步加强经贸合作;充分利用近年来百色与台湾农业合作背景,联系经济实力雄厚、特色农业技术优良的台资企业,成立百色农业合作试验区,创新合作模式,厚植共同利益;充分利用当前两岸发展的良好契机,积极谋划、推动和组织市直和各县(区)组团赴台考察交流,加强经贸、农业、文化、教育、旅游等产业交流合作。

  (作者系百色市委统战部副部长、台办主任)

【网络编辑:葛军献】
是先摸高潮再进吗