右江日报社创办的权威新闻综合网站
浅议政协委员履职渠道的“畅”与“阻”
来源:   2012-11-27 09:30:59

□冯 政

  县一级的政协组织作为地方执政机关的“四家班子”之一显示了其地位的不可或缺。地方政协委员履职能力的大小取决于自身素质的高低,而在履职过程中渠道的“畅”与“阻”则更多倚重于自身和地方党委政府的沟通技巧和行事的方式方法。这就需要政协机关和委员们要不断的创新工作思路,找到参政议政的最佳工作结合点才能真正起到解决问题和架起政府和人民沟通信任的桥梁作用。

  一、准定位,顾大局,明事理是履职通“畅”的前提

  随着中国社会民主进程的加快推进,政协的地位和作用将越来越显得重要和不可替代。特别是《中共中央关于加强人民政协工作的意见》等文件颁发后,人民政协事业迎来了前所未有的发展良机。历史证明,中共是新政协之母,政协的作用要以中共的生存为前提。政协围绕中共参政议政这一格局将长期存在和伴随着中国特色社会主义道路建设的始终。作为政协委员要清醒的认识到,我们履职的前提要以维护中共的权威及国家的稳定和科学发展为目的。这就要求 我们在搞调研写提案时要顾大局,明事理,紧紧围绕党委政府的中心任务开展调研与提案工作,为之排忧解难,破解发展难题。在实际工作中;一是要找准目标,切好入点。搞调研、写提案是政协委员参政议政的重要手段。在选题时一定要和当地党委政府正在实施的重大项目相合拍,这样我们写出来的报告、提案才使他们感觉到有参考价值,进而加以重视,研究解决。二是要注意分寸,切忌好高骛远。事无巨细,人无完人。政府施政过程存在不足、缺憾甚至错误都是难免的。作为政协委员我们不要把自己当旁观者和局外人,而是在看清看明问题的同时积极的把我们的意见建议及时的向党委政府报告、反馈。但要注意我们的报告、提案内容主要是建言献策,而不是搞别出心裁,另立主题,针锋相对。要做到想问题要全、看问题要准、摸问题要细、提问题要尖、解问题要实。如靖西县政协在对靖西“十万亩田七回乡”工程的实施方案进行调研时,实事求是,高质量的完成了“靖西田七可行性发展报告”调研文章。受到了党委、政府的高度重视和意见采用。田七种植户的鼓励发展资金补助也从原来定的每亩6000元提高到了8000元,广受群众和社会好评。这一案例充分说明了政协调研要努力做好这样一个工作流程就是:精确观局、紧绕热题、准确定位、细致方案、细心调研、理性建议、时时关注、追踪结果、反馈社会。笔者认为,这是政协调研和提案通“畅”的必备和必走渠道。

  二、重提案,戒意造,稳心态是履职克“阻”的保证

  今年4月,中办、国办联合颁发了《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》,对做好提案办理工作提出明确要求,为提案工作的发展指明了方向。从本届全国政协五年来收到提案28000多件,已办复26512件的情况看,政协提案办复成功率是相当高的。可以说提案是政协委员参政议政的最重要利器。作为地方政协委员,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,紧紧抓住提案撰写、督办和反馈来改善和推进政府工作,为党委和政府科学决策、民主决策提供重要参考,是我们履职成败、好坏的关键。这就要求:一是要言实况戒意造,确保提案的真实性。这是提案成功率最重要的前提。我们在撰写提案时一定要掌握真材实据,切忌道听途说,凭空想象,避免提案“虚、空、慥”的情况出现。二是要稳心态,戒急躁,确保提案的合理性。写提案时做到心态平稳是很重要的,因为在实际生活中往往看到社会许多不公的现象,听到很多抨击政府“刺耳”的语言甚至是碰到“端起碗吃肉,放下碗骂娘”的主儿。从一方面看,这也许是提案内容来源的素材之一。但另一方面我们要清醒的看到当今社会上有许多敌对势力存在和我们作对,鱼龙混杂、鱼目混珠的事也不少。所以我们选写提案要在明辨是非的同时做到看问题要“明智”,想问题要“睿智”,写问题要“机智”。克服片面、急于求成的急躁心理,提案的办成率才能更高。

  三、敢创新,想新招,定目标是履职建“功”的关键

  古人曰:苟日新。日日新。又日新。 江泽民说,创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。胡锦涛强调,创新文化同科技创新有着相互促进、相互激荡的关系。 要大力倡导和弘扬崇尚创新、鼓励创新的精神。这就要求我们只有敢以创新,才能打破旧框架,建立新机制。政协委员参政议政之路历经多年探索已取得很大的突破。从最初的“参而不议,议而不参”的旁观者到“又参又议,参议决策”的参与者是一个很大的飞跃。中国更加开明的民主与政治体制改革给政协委员参政议政开辟了一条更宽广的大道,提供了一个更宽大的舞台。抓住这一机遇破解参政议政难题是每一位政协委员义不容辞的历史责任。为了能进一步提高政协委员的履职能力,笔者认为:第一,政协委员参与表决的权利应进一部加强和扩大其范畴,进一步提高地方政协机关和班子的职能作用。改变人们对权力部门“党委掌权,政府管钱。人大举手,政协喝酒”的不良看法。第二,政协的重点提案应像政府为民办实事项目一样定期督办,定目标看结果引入相应的责任追究制度。第三,政协的提案督察权利应进一步加强,引进相应的否决制度形成震慑作用,避免拖而不决的现象少发生。第四,在民主监督方面要实现真民主真监督。尽量减少假民主虚监督的情况出现。 用硬性的法律形式保证民主监督的真正实现已刻不容缓。第五,努力营造一个提高政协地位、作用和形象的良好政治环境 。在人员配备上要体现精明能干,年轻向上的用人格局,消除以往人们对政协组成人员老弱群体多,精兵强将少。“歪歪斜斜到政协”的错误看法。只有不断的把政协参政议政的具体内容和形式宣传、融入到广大人民群众当中,政协组织的地位作用才能真正显现,政协委员履职的通道才能更加顺畅。

(作者单位:靖西县社科联)

?

?

【网络编辑:葛军献】
是先摸高潮再进吗